Contents ...
udn網路城邦
半日輕旅行︰高雄,鳳山縣城散步
2014/01/15 23:29
瀏覽860
迴響0
推薦19
引用0

清代的台灣地方官員中,最有名的,大概要算是曹謹了。曹謹延請名儒開設鳳儀書院,任內兩次動員民眾開鑿水圳,造就了高雄地區的發展,所以受到後人景仰,立祠祭拜。

曹公廟所在地即從前鳳儀書院一部分。紀念亭中有道光年間所刻的石碑。

曹謹出任鳳山知縣時,曾整修縣城,增建砲台。可惜縣城現已無存。

曹謹任內修築的六座砲台,如今尚存三座。廟後不遠處的就是其中之一,平成砲台。

登台眺望,只見四周都被樓房團團圍住。

雖是古蹟,但有點整修過度的感覺,少了一絲古味。

鳳山縣城的護城河。據說原本只有土坡,幾年前縣府將其整修。日本的高松塜,整修過後,被人譏笑是「平成古墳」。當然,縣府有這麼做的理由,但看看眼前這段護城河,這種失去原貌的整修是好是壞呢?

沿著護城河繼續前行,來到澄瀾砲台。

這十九世紀中葉興建的設施,如今已卸下防禦的任務,靜靜地看著往來的車水馬龍。

按照地圖,沿著過去鳳山縣城的城牆走一圈。城牆雖已不在,倒是在南門遺址上發現一座磚造的城樓風味建築。

訓風砲台,現存三座中最後一座。

其實這是幾年前整修過後的樣貌。據說原本是一大一小兩個相連的砲台。從上方往下看,砲台呈現弧狀。

東福橋,原本在河中,但幾年前潭美颱風時被沖毀,後來以鋼筋水泥重建,這兩座清代的橋墩則吊上岸展示。

東福橋的一頭是縣城的東便門,不時有行人或機車穿過。

新的東福橋。

從另一頭看過來,可以看到「同儀門」之名,這就是鳳山縣城僅存的部分了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入