Contents ...
udn網路城邦
要錢的智慧
2008/10/21 03:51
瀏覽674
迴響2
推薦16
引用0

學期初,老師開了一張表格,要家長自願排班帶花進來布置教室。另外又有一張wish list,上面列著教室需要的用品:洗手乳、乾洗手劑(Hand Sanitizer)、濕紙巾、盆栽、大型軟靠墊、八副電腦耳機。

家長會也提醒要大家樂捐會費、桶裝水費。

同時間,學校有書展、園遊會、舊書義捐和感恩節食物義捐。

其中,書展和園遊會比較麻煩。書展都放置有各班老師的wish list bins,裡面放老師希望家長買來放在教室唸的書。我們班上有三位老師,就有三個桶子的書要推銷。

園遊會要義賣自烤的西點,等於又要家長帶東西進來。

負責聯絡的Tanya三不五時就email,叮嚀家長不要忘記做這些事情。

有一位媽媽說話了,她是有錢的建築師,也是去年和前年的班媽媽之一:「像我常常不在,根本沒辦法排班帶花或烤西點,可不可以就一次捐一筆錢代替?」她又說:「妳們就算一算需要多少,告訴我一個數字就行了。」

徵詢導師,導師沒意見。

但是半年或一年的班費要收多少呢?

去問老經驗的班媽媽史蒂芬妮,她覺得現在不是要錢的好時機,因為同時間太多活動,先鼓勵大家參與就好,如果一段時間之後仍有短缺,再向大家要錢。

至於每學期要大家先繳一筆班費好不好,她語意保留。

學校有近一半的學生仰賴學費補助,不是每個家長都有辦法在學期初就繳一筆班費,這應該是主因吧?

以學校午餐來說,學校沒有大廚房、也不提供午餐,學生要自備午餐。但是夏天沒冰箱冰,午餐怕壞掉;冬天冷颼颼,沒熱食吃,很多東西變冷了就不好吃、被丟掉,是很煩人的問題。去年珍妮佛積極搜集資料,向校方遊說引進外燴,讓學生多一種選擇。但是這個提議也因為同樣的理由被打回票:要考慮低收入戶學生的負擔。

珍妮佛曾建議學校,比照學費補助的方法補助外燴午餐,一樣被打回票。因為受教育是每個學生的權利,提供學費補助則是給窮學生一個受更好教育的機會;但是外燴午餐不是權利,最好讓家長依自己的經濟能力,決定讓自己的小孩吃多少錢的午餐。

回想小朋友在台灣上學時,我曾幫忙收班費、採買、列帳。催完班費,還有其他不含在班費內的午餐費、課本、練習本、數學白板、戶外教學費用等,常常要厚臉皮催繳;辦園遊會攤位,要動用班費支出,班費不夠,不宜先要錢,幾個媽媽先墊,再從營收扣‧‧‧。

管錢很麻煩,要錢需智慧,看時機、看對象,有時候也要一點運氣,譬如剛好家長帶了支票簿?

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 特教小燈泡-煩老師
2008/10/22 13:57
收錢啊

依用途來分,有老師收的,也有由家長負責的...

各種拖延狀況當然都有,行政人員很會做人(台語),我想訣竅是"察言觀色"吧!

很懂得什麼人該說什麼話,該找誰去說比較有效,這是一輩子都要學習的功課~

1樓. 特教小燈泡-煩老師
2008/10/22 09:58
您辛苦了~

我們學校家長超熱心,

不需要催討,大家自動掏出錢來,還願意投入活動......

要歸功於學校行政和家長團體的彼此尊重和支持~

在台灣的時候,通常要催討的就是某些家長。有自己也是老師的,有忙著做SPA、叫班媽媽不要去煩她的,有的喜歡帶大鈔、叫班媽媽翻遍褲袋找零錢的,有喜歡先「賒帳」、再一次繳清的‧‧‧。其實按時繳錢的家長還是佔多數,只是少數家長拖拖拉拉,班媽媽老是要帶著一堆錢來來去去,好像錢總是沒有結清的時候。

其實「據說」收錢是老師的事,可是因為很麻煩,所以就落在班媽媽頭上。

你們學校行政人員有什麼「收錢撇步」可以傳授一下?

19室班媽2008/10/22 12:33回覆
發表迴響

會員登入