Contents ...
udn網路城邦
回顧98/10/17馬主席就職演說
2012/08/03 10:44
瀏覽1,236
迴響0
推薦3
引用0

同心協力,團結勝選

連榮譽主席、吳榮譽主席、各位副主席、各位中評委、中常委、中央委員與黨代表們,還有在場各位貴賓與媒體的朋友:大家早安!大家好!

 

今天我們懷著莊嚴感恩的心情,舉行第十八次全國黨員代表大會,一方面感謝吳榮譽主席過去幾年領導本黨,贏得總統與國會大選,從在野重返執政;另一方面,今年底我們要面對選舉的考驗,三項公職選舉勝負關鍵,取決於我們能否上下一心,精誠團結。所以,今天的黨代表大會,不只是民主傳承的大會,也是本黨爭取年底勝選的誓師大會。

 

與時俱進 歷久彌新

中國國民黨是創建中華民國的政黨,有光榮的歷史傳統。一百多年來,本黨成長的過程,就是中國近代史的縮影,其中不知有多少青年懷抱理想,加入本黨,投身革命,拋頭顱、灑熱血,才能推翻專制,創建民國。

 

從興中會時期開始,本黨創立的目的就是為了救亡圖存,振興中華。國民黨的理想性格曾改變了中國歷史前進的方向,從千年帝制變為民主共和;同樣地,國民黨的理想性格也曾改變了臺灣的命運,讓臺灣免遭共產黨的統治,並成功地推動經濟發展與民主轉型,締造了臺灣經濟與政治的雙重奇蹟。

 

國民黨建黨超過百年,世界上超過百歲的政黨還能繼續執政的,少之又少。所以本黨禁得起歲月的考驗,就是因為本黨始終懷抱著改革的理想,並懂得自我惕勵,檢討反省,創新求變。在變動劇烈的時代裡,本黨往往藉由不斷汲取社會進步的價值,將改革議題轉化為政綱政策,才能與時俱進,歷久彌新。所以,百年前建國的是國民黨;創造臺灣經濟與政治奇蹟的,也是國民黨;如今帶領台灣人民面對21世紀挑戰的,還是國民黨。我們身為國民黨黨員,感到光榮,更感到責任重大。先烈先賢不服輸、勇於改革的理想,我們要發揚光大。

 

推動十項改革 提升臺灣競爭力

民進黨執政8年,臺灣人民極為失望,所以出現政黨輪替,人民選擇了國民黨執政。去年新政府上任後,在府院黨與國會共同努力之下,推動許多改革,包括:

 

第一、我們推動「愛台十二建設」,再造台灣經濟,提升國家競爭力。去年金融海嘯來襲,政府即刻宣布銀行存款全額保障,穩定了金融,並發放消費券以及提出45,000億特別預算,刺激消費,擴大內需,以振興經濟。一個月前「世界經濟論壇」發布國家競爭力排名,我國從去年第17名,躍升到今年第12名,進步了五名。

 

第二、 我們大力推動節能減碳,提升能源使用效率,帶動臺灣走向低碳經濟。過去一年,全民總共節省了45億度電,相當於台南縣市187萬居民的全年用電量;二氧化碳排放量也減少了288萬公噸,相當於7,784座大安森林公園一年的二氧化碳吸收量。

 

第三、我們實施勞保年金新制,有888萬勞工受惠;我們開辦國民年金,這是一項歷史性的決定;有415萬沒有工作的國民受惠。我們還實施「育嬰留職停薪津貼」,開辦前每年約有3,700餘人申請育嬰留職停薪,現在每個月平均申請人數約4,600人,成長了15倍,這項措施對年輕夫婦很有幫助。另外,我們也推動長照計畫,照顧弱勢與老人,強化社會安全網,有效減少了因為經濟衰退對社會弱勢帶來的衝擊。

 

第四、我們打擊貪腐,從中央到地方,都成立廉政委員會,厲行肅貪防弊;檢調機關也積極查辦貪腐案件,國防部更對軍中可能的貪腐案件進行有史以來最大規模的清查,並把清查結果對外公佈。新政府上任後,過去一年因貪瀆遭起訴的案件,已經比過去減少。

 

第五、我們啟動行政院組織再造,以建立精簡、彈性、有效能的政府;並配合國土規劃,將7個縣市合併升格為4個直轄市,增進北中南都會區的競爭力,為臺灣打造全新的城鄉生活風貌。

 

第六、我們尊重司法獨立,嚴禁非法監聽,人民集會遊行將從「許可制」,改為「報備制」,以進一步保障人民表達意見的自由。英九也於今年五月批准1966年聯合國二項國際人權公約,並轉化為國內法,贏得國際佳評。最近政府全面檢討現行法令有無違背上述公約之處,以更周延地保障人權。

 

第七、我們正推動「國土計畫法」,未來嚴禁濫墾濫建,不再與山河爭地,並且大規模造林。同時,重整災防體系,厲行「防災重於救災」的政策,不容「八八水災」的悲劇重演。

 

第八、我們改善兩岸關係,以「九二共識」為基礎,在「以臺灣為主,對人民有利」的原則下,與對岸簽署九項協議,增進了臺灣民眾的福祉,降低了兩岸的對立,同時維護了國家主權與臺灣尊嚴。

 

第九、我們推動「活路外交」,穩定邦交國的關係,並促進與無邦交國的互信合作;我們也擴大國際參與,去年參加「亞太經濟合作組織」領袖會議與「政府採購協定」到今年出席「世界衛生大會」,都有突破性的進展,顯示「活路外交」的成效,也為我國贏得國際社會的支持。

 

第十、我們積極強化國防安全,推動募兵制,正著手建立一支「小而精、小而強」的現代國防武力。

 

各位先進,政府推動的各項改革,對臺灣未來的影響深遠,而且已經逐漸顯現效果,預期可以帶領臺灣經濟轉型,打造安和樂利的社會,提升臺灣整體的競爭力。

 

緊密黨政合作 促進國政運作

英九接任黨主席的另一項重要責任,就是在吳榮譽主席奠立的良好基礎上,推動黨政合作與黨務革新,一定要把國民黨打造成一個「清廉、勤政、愛民」的政黨。

英九認為黨政要有分際,但黨政不能分離。如果分離,力量就無法集中。英九接任之後,將以更緊密的黨政合作,促進更有效的國政運作;把我們對人民「完全執政,完全負責」的承諾,透過黨政合作平台,徹底落實。

 

各位先進,臺灣是民主的社會,「以黨領政」的時代已經走入歷史,現在是「以黨輔政」的時代。黨不只是選舉機器,同時也是溝通意見、協調政策與凝聚共識的平台。黨可以匯聚、整合黨內外的寶貴意見,協助政府推動施政。

英九認為,本黨重新執政後,中常會作為黨政協調的平台,未來功能應該進一步強化,中常委應該兼顧功能性與代表性,涵蓋中央與地方、行政與立法以及社會代表,以匯集各方意見,凝聚社會共識,以有助於預算與法案的通過,以及中央與地方的合作。

 

以民主促進團結 以團結爭取勝選

各位先進,為因應時代的變化,本黨在前幾位黨主席領導之下,曾經推動了多次的黨務革新。黨的體質已從威權政黨,轉型為民主政黨。現在本黨主席由黨員直接選舉;中央委員與中常委都由黨代表選出;各項公職選舉提名,黨內也有一套民主機制。

民主是我們所有黨員同志團結的基礎,大家在同一個政黨,彼此應該重感情、講道義、守紀律,也應該尊重經由民主程序作出的決定。只要經由民主機制提名的同志,我們都應該支持。未獲提名的同志也應該展現風度,服從多數的意見,並支持黨提名的同志。對近來部分同志違紀參選,我們感到萬分遺憾,但一定要斷然給予黨紀處分,不然黨紀蕩然,黨變成了一盤散沙,如何維持團結?

英九就任主席後,將持續擴大參與,深化黨內民主,同時也會強化黨紀,促進團結,並爭取勝選。英九認為,「以民主促進團結,以團結爭取勝選」,是多數黨員共同的心聲,希望全體同志一致支持。

改革國民黨 帶動政治新氣象

各位先進,民眾對本黨的期待很高,我們除了努力振興經濟,增進人民福祉外,本黨也要透過自身不斷的改革,帶給台灣政黨政治新的氣象。

 

首先,我們要端正選風 四年前英九競選黨主席所提出的政見,就是「選舉不買票,執政不貪污,問政不腐化」。作為執政黨,必須以身作則,勤快、誠懇為選民服務,絕不買票賄選。近來有關本黨少數參與公職與黨職選舉人員的買票賄選傳聞,有的已遭法院判決當選無效,我們一定要痛切檢討,確實改進。因此,英九支持日前中央黨部二項改革行動:(1)考紀會主動調查選風敗壞的傳聞,並設立檢舉信箱,徹查到底;(2)組發會成立專案小組,研議改進目前中央委員與中常委的產生方式。英九希望全黨要有決心:我們的黨一定要讓正派、清廉、能幹的人出頭;要讓不買票、不賄選的人出頭。我們若能做到這一點,就能向上提升,對臺灣民主作出貢獻;如果做不到,就會向下沈淪,變成腐蝕臺灣民主的負面力量。英九有決心,也有信心,國民黨的改革力量一定可以帶動乾淨的選風,打造國民黨正派、清廉的形象。

 

第二,我們要強化基層組織 為了擴大本黨執政基礎,我們必須向下扎根,不僅要強化都市與鄉村的基層組織,也要連結婦女、勞工以及各類型社會團體,讓本黨成為他們的代言人。利用這個機會,英九也要說明本黨對地方派系的態度。地方派系的形成有其歷史背景,也是民主政治自然產物。地方派系可以服務鄉里,匯聚民意,拔擢新人,有其正面的功能,不應該因為少數派系的不良作風,一昧的抹黑所有的派系。幾十年來,地方派系見證了臺灣民主發展,是臺灣草根民主的一部分。但英九必須強調,地方派系發展要顧及公共利益,不可以凌駕公共利益,更不可以壟斷地方資源。我們鼓勵地方派系在民主機制下,彼此良性競爭,並促進本身的進步與轉型,以成為臺灣建設性的草根力量。

 

第三,我們要積極培育人才 國民黨年輕化不是口號,更要化為行動。未來四年,從中央到地方,將積極培育青年領導幹部,並研究恢復設置「中山獎學金」,以為本黨注入新血,為國儲備人才。同時,我們希望提名「正派、清廉、勤政、愛民、有理想、講道義」的同志參選。

 

第四,我們要儘速處理黨產 本黨黨產在歷任主席的努力下,處理剩下最後一里路,僅剩下已交付信託的中央投資公司一項黨營事業。英九保證,今年底之前,我們會提出黨產處理的最終方案,在處分中央投資公司後,除保留黨工離退金與黨務運作與發展經費外,剩餘將捐作公益之用,本黨未來競選經費將以募款為主,本黨未來不再經營任何營利事業。

 

第五,我們會加強與在野黨的對話溝通 在民主國家,執政與在野的關係,是既競爭又合作,彼此並非仇敵。如今朝野同在一條船上,應該為臺灣利益,攜手合作。英九接任黨主席後,將會加強與在野黨的對話溝通,希望增進朝野的互信,共同為台灣打拼奮鬥。

 

第六,我們會持續推動本黨與對岸的交流 我們會秉持「以臺灣為主,對人民有利」的原則,增進兩岸互信合作。20054月本黨連主席與中共胡總書記發表的「連胡五項共同願景」,對兩岸關係發展具有正面、積極作用,英九建議本次黨代表大會繼續列入政綱。國共平台的交流與對話機制,在過去數年中發揮了重要的輔助功能,值得珍惜。雙方共同推動的「兩岸經貿文化論壇」也將持續舉辦,並擴大邀請各界人士參與,以凝聚兩岸和平發展的共識,供政府作決策的參考。特別是在推動兩岸教育與文化交流方面,國民黨未來可以扮演更積極的角色。

 

改革團結 共創台灣榮景

各位先進,國民黨是有理想、有執行力的政黨,我們重新執政一年多,帶領國人渡過金融海嘯的衝擊,如今台灣經濟正在初步復甦,我們有信心,經由大家一起努力,把這塊土地建設為美麗的家園。

 

在黨主席選舉期間,英九曾提出「改革、團結」的訴求。是有感於去年五二○重新執政以來,民眾對本黨的期待甚殷,我們必須加快改革的步伐。但推動改革,不能單槍匹馬,必須群策群力,唯有團結,力量才大。因此英九要在此呼籲全黨上下一條心,全力兌現我們許給人民的承諾。

 

(台語)各位同志、各位鄉親,各地來的老朋友,今天大家做伙,讓我想起我競選時,拜訪基層的時候,在鄉下廟口大庭院,與厝邊頭尾的鄉親做伙泡茶聊天,當時我們為台灣的前途、為人民的幸福打拼,沒日沒夜,全台灣走透透,我們是永遠在一起的兄弟!!

 

 (客語)各位同志、各位鄉親,今天要來做國民黨主席還需要大家的支持,為了台灣的幸福共同來打拼,才正是有情有義的好同志,謝謝大家!!

 

各位先進,面對年底三項公職選舉,英九認為,我們固然要贏得選舉的勝利,但勝選不是我們唯一的目標,我們還要贏得民心。在每一個縣市,都要全力爭取光榮的勝利。我們推出的候選人,都是最能夠為人民服務的。只要我們展現改革的決心,精誠團結,勝利就會站在我們這一邊。從現在起,我們要全心全力為本黨提名的候選人打氣、加油!爭取勝選!

 

各位先進、各位同志,上一個世紀,本黨與國家經歷過艱辛與輝煌,我們得到過人民的信賴與掌聲,但是我們也曾經跌倒過,我們嚐過失去大陸、失去政權的痛苦滋味。現在國民黨重新執政,一定要給人民帶來希望。只要我們全黨同志與全民攜手同心,努力建設,我們一定可以走過風雨,再見朗朗蔚藍的天空,迎接光輝燦爛的中華民國建國一百年。這是我們共同的約定!

 

最後敬祝各位代表女士、先生,身體健康,萬事如意,謝謝大家!

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:搶救中國國民黨
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入