Contents ...
udn網路城邦
聯合報系專訪 馬:不會把問題留下任
2015/02/14 17:19
瀏覽287
迴響0
推薦5
引用0

聯合報系專訪 馬:不會把問題留下任

2015-02-14 03:00:04 聯合報 記者楊湘鈞、林庭瑤、周志豪、許雅筑/台北報導

馬英九總統昨天接受udntv全球瞭望主持人郭崇倫及聯合報政治組長陳洛薇專訪。 記者陳柏亨/攝影

分享
國民黨九合一敗選後,馬英九總統昨接受聯合報系專訪,向全民宣示施政決心表示,「我所做的都是為台灣,不管下一任總統是哪個黨,面對的情況是一樣的」;一年多任期還有很多事可做,「我身為總統一天,絕不能鬆懈,沒有看守、跛腳問題,該做的就要做」。

圖/聯合報提供

分享
馬總統說,因兩岸關係涉及朝野共識,他願年後就此與民進黨主席蔡英文等在野黨領袖會晤;「現在快過年了,我會與朱立倫主席、毛治國院長一起商量,看用什麼方式在年後致力朝野和解、合作,畢竟台灣只有一個,未來只有一個。」

他也表示,因為推動政策是希望為下一代提供更好的環境,雖然因此付出不少政治代價,但像油電、年金問題都盼任內解決,「不要把問題留到下一任總統」、「身為國家元首對這塊土地與人民應該要有這樣的承諾與承擔」。

馬總統表示,剩餘任期仍會繼續推動房地二稅合一、自由經濟示範區、與國外協商自由貿易協定或經濟合作協議等政策,並大幅推動一些不需要修法就可推動的政策。最新經濟數據顯示,去年台灣全年經濟成長率達百分之三點五一,排名四小龍第一,這是陳水扁、馬英九執政以來的第一次;經濟上揚、朝正向發展,令馬總統感到振奮。

問:馬總統最在意歷史定位問題,如今已上任六年多,在這個時間點上您如何看自己的歷史定位?

答:不是在現在說明歷史定位。六年多前上任以來,我一步步把台灣的兩岸關係和國際外交關係改善,在國內也做了一系列改革,儘管遭遇了一些阻力,也付出了一些代價,但基本上都朝向正向發展。我還有一年多的任期,還有很多事可以做;我身為總統一天,絕對不能鬆懈,沒有看守的問題,沒有跛腳的問題,該做的就要做。

問:九合一選舉國民黨慘敗後,內閣人事更動頻繁,難道已進入看守狀態?

答:不認同這樣的看法。離開的官員是少數,絕大多數部會首長仍然留任,而且很積極的推動相關的政策,我不覺得說是什麼看守內閣,現在的組成還是不錯的,而且可以做事情;最近也與毛院長在談,未來的大半年我們要推動哪些政策,因此我們一點都沒有看守心態,該做的事,一定會去做。

問:身邊核心幕僚一一離開,會不會覺得孤單?

答:(對於金溥聰的離開)覺得有點遺憾,真的沒想到他的身體會這樣,因為他平常的運動都比我還多,不管是馬拉松還是鐵人三項,參加的次數都比我多,非常意外。不過,內閣不會因為哪個閣員離開,或不在團隊裏面,我們就感覺到很孤單。

問:歐巴馬剩二年任期,透過丟出新政策將原來低迷民調拉至五成以上,在他身上可學到什麼?

答:我們也在想,有哪些不需要修法就可以做的盡快來做,會一步步的把氣勢提升起來,已與毛院長談過幾次,有一些可以推出來的政策都是朝這個方向。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入