Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科
2021/09/19 09:05
瀏覽21
迴響0
推薦1
引用0

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

2021-09-19 05:09 飛彈
美國日前宣布售我四十輛M109A6自走砲及精準彈藥,這是拜登政府上任以來,首度宣布對台軍售。圖/取自美國陸軍官網

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還得分年另編二千四百億特別預算填平軍費缺口。明年國防預算實際規模將衝破五千二百億,直逼國內生產毛額百分之三,接近美國對我軍事投資的期許。阿富汗事件後,蔡總統對華府充分表達「自我防禦」誠意,不知能換取多少具體協防承諾?

美國對台軍售,蔡政府有求必應;但國人苦求新冠疫苗,蔡政府卻極度小兒科,衛福部明年只編一百億元預算,連聲稱訂購的一千五百萬劑莫德納疫苗可能都不夠埋單。預算書暴露政府保守採購疫苗,又放任業者收訂遲不交貨,數百萬疫苗孤兒究竟如何善後、施打策略如何調整,完全是亂步殘局,看不出這場抗疫持久戰如何走下去。

蔡政府聲稱疫苗是戰略物資,但採購決心遠不及數年後才能交貨的飛彈。新冠變種病毒早已進入社區,官員卻不積極備戰,疫情指揮中心的專家還說「口罩就是另一種疫苗」,令人聯想到上世紀中國大陸毛澤東「寧要核子,不要褲子」的荒謬治理。

面對中共軍事實力迅猛提升,日本、韓國都增加海空武力投資,台灣確有強化國防需要;但諷刺的是,當第一島鏈國家密集部署飛彈,成為美國的天然航母,拜登總統第一份國防預算若加計通膨,竟是所有政務中唯一負成長。美國喊著結盟抗中,要求盟友出錢出人,自家施政則以抗疫救經濟為先。對比起來,韓國和日本政府抗中之餘並未偏廢民生,砸錢搶購、催貨疫苗,甚至還致力爭取代工,蔡政府這份飛彈與疫苗相差幾十倍的預算,對得起國人嗎?

蔡政府為滿足美國軍售要求,全然不計較國防自主遭到干預,聲稱接受美國清單是表達防禦決心,在野黨不該質疑阻撓;但為了護航本土疫苗,卻違反科學原則揠苗助長,甚至在疫苗短缺問題上,冷對人民防疫的迫切需求,衛福部不僅不向美國催貨莫德納,還利用行政手段迫使民眾接種,並阻擋民間購捐BNT,延誤擴大覆蓋率時機。執政者討好軍火商,卻輕賤本國人民,莫此為甚。

蔡總統的國防預算快速成長,但在東亞軍備競賽中,台灣是靠舉債養軍;令人憂心的是,政府預支經濟成長大幅投入軍事對抗,卻還不斷激化兩岸關係。美日韓在軍事之外,與中共尚有外交對話,例如解放軍才在南海驅離美國軍艦,拜登立即致電習近平研商共管競爭風險;兩岸危機不斷升高,卻毫無有效對話管道,台灣陷入軍備競賽泥沼,風險並不因加大軍購投資而稍減。

在防疫問題上也有類似的避險矛盾。原本發展本土疫苗是為分散疫情風險,但最後卻是延誤國際採購的禍首。多數民眾等待國際疫苗,偏偏政府因反中意識型態作祟,獨押到貨率最差的莫德納,有買卻不到貨,讓全民陷入焦慮。社會難以正常運作,經濟損失不斷擴大。混亂無序的到貨無法制定適切的施打計畫,疫苗注射被扭曲成執政黨買票工具,政治防疫破壞疫苗防禦力,一如為鞏固執政挑釁中共,造成軍購永遠趕不上兩岸敵意螺旋上升速度。

蔡政府欠缺正確的避險意識,讓人民暴露在戰爭及疫情威脅中。舊意識型態框架裡的美中冷戰能維持多久,美國未必有把握,拜登留有後路,蔡政府卻沒有。就算台灣接受美國指示武裝成海峽豪豬,也不該輕忽無聲息的病毒始終跑在飛彈之前,沒有人會替台灣承擔新冠病毒之戰。

波波漫畫波波漫畫莫德納疫苗飛彈國防預算
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入