Contents ...
udn網路城邦
【重磅快評】小英卸責、阿中講外星語 難息疫苗之亂
2021/08/02 09:24
瀏覽15
迴響0
推薦0
引用0

【重磅快評】小英卸責、阿中講外星語 難息疫苗之亂

2021-07-29 14:53 
全國疫苗荒,藍白縣市固然嗆聲中央,綠營縣市也紛紛跳腳。圖為疫苗施打情形。圖/聯合報系資料照片

全國疫苗荒,藍白縣市固然嗆聲中央,綠營縣市也紛紛跳腳。民心焦慮,民怨蔓延。面對疫苗亂象,不但中央與地方相互指責,蔡英文也開始卸責,連陳時中都在講外星語了,這場疫苗之亂,如何平息?

中央撥發疫苗不均,各縣市大小眼,但不分藍綠普遍面臨疫苗不足困境。雙北先後開嗆,彰化縣長王惠美更抱怨「彰化沒有比別人細漢」。綠營也不好過,高雄市長陳其邁說地方要「儉腸捏肚(省吃儉用)」才勉強平衡;澎湖縣民進黨立委連政治生命都賭上了,中央再不配送疫苗,他將放棄立委連任。

台南市長黃偉哲昨天在民進黨中常會上直指疫苗配送能量與預約系統出現落差。不過,蔡英文總統卻指責地方說,疫苗配送都足夠,但地方政府將疫苗挪到前面類別施打才導致問題。而衛福部長陳時中也甩鍋地方說,疫苗都夠,是地方打太快。

其實,將疫苗挪到前面類別施打,始作俑著就是中央,而且是從中央開始示範。中央官員整批整批地特權插隊,第二類施打人員不斷膨漲;第七類人員則任由各行業階層相互較勁,拚比「社會貢獻」爭搶排序。地方只不過向中央看齊罷了。

尤其疫苗從分配到施打順序,都是中央一條鞭,蔡英文指責地方政府將疫苗挪到前面類別施打,但這些施打類別及施打順序不都是中央訂定的?難道第二類官員疫苗打好打滿之後,其他「前面類別」打不到疫苗就無所謂了?事實上,疫苗不夠,不論怎麼挪,都是挖東牆補西牆,都會有一整群的民眾打不到疫苗。

至於陳時中說,疫苗不夠,是地方打太快,更是莫名其妙。二周前民進黨還喊話要國民黨督促藍營縣市加速疫苗施打,陳時中也多次要求地方加速大規模施打,力拚疫苗覆蓋率。地方加快施打後,覆蓋率提早達到25%,蔡英文還拿來作大內宣;現在沒疫苗可打,陳時中又怪地方打太快,難怪柯文哲回嗆陳時中:「打太慢要怪我,打太快也要怪我,叫他自己來打好了。」

蔡英文說蔡政府最會溝通,陳時中就用外星語和民眾溝通。疫苗之亂的另一個亂源,是天才IT大臣唐鳯研發的預約平台。平台從登記意願到預約施打,不但出現許多漏洞,遊戲規則也很複雜,陳時中還改來改去,昨天的規則,今天作廢,明天可能又復活。陳時中努力以今日之我打臉昨日之我,民眾霧煞煞,大喊陳時中講外星語,有聽沒有懂。

蔡政府錯誤的疫苗政策,導致今日疫苗困境。蔡英文和陳時中卸責,都解決不了問題;陳時中講外星語,也解答不了民眾疑惑。民眾更擔心的是,預約平台已經懲罰那些原想打莫德納疫苗後來被迫修改接受AZ的民眾,接下來,是不是要開始強迫民眾打未得國際認證的國產疫苗?

投票

AZ暫時缺貨、想打莫德納遙遙無期,你會改意願登記勾選高端疫苗嗎?

* 單選
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入