Contents ...
udn網路城邦
聯合報黑白集/也該開放了
2021/08/02 09:17
瀏覽14
迴響0
推薦0
引用0

聯合報黑白集/也該開放了

2021-08-02 04:02 疫情
雙北餐飲近期是否開放內用成民眾關注焦點。圖/新北市經發局提供

晚了其他縣市一周,雙北在全台防疫降級一周後,今天也將宣布餐廳可以內用。這對雙北的六百六十多萬人而言,是個好消息,意味人們距離回歸正常生活又更近一步,那些以此維生的店家也能逐漸重返經營軌道。

許多民眾擔心,一旦開放,疫情會不會捲土重來?從國外的解封經驗,這確實是個隱憂。但目前,「學習與病毒共存」已成各國的新趨勢,不再追求「完全清零」。對台灣而言,要在防疫與經濟之間取得平衡,恐怕也只能如此。

往好處看,台灣民眾已養成戴口罩的好習慣,又懂得保持社交距離及彼此提醒。這點,比起西方國家的解封經驗,應該更令人放心。重要的是,政府的邊境管制要確實,普篩的原則不能打折,店家的防疫措施不能敷衍了事,開放的成果才能維持。

曾有民代嗆稱「全台在陪雙北坐牢」,把封城的不便全推給雙北,這是在幫中央甩鍋。事實上,如果中央的決策草率,明知防疫有漏洞卻不修補,地方本事再大也接不住漏網者。

從「回歸正常」的角度看,應該重新開放的不止餐廳。許多公共設施及戶外活動,只要訂出適當的指引,都應該持續開放,不能再剝奪人民的自由。包括醫院的管制,五月間宣布關閉的安寧病房迄今仍未開放,難道現在已無病人需要安寧醫療?

全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入