大陸禁了台灣鳳梨,確實是小小一個水果項目就讓全臺上下包括政府與民間、執政與在野都陷入一片慌亂,政府官員、農業專家、綠媒名嘴、朝野政客一干人等眾口喧嘩,卻完全語無倫次。從發動群眾運動狂吃鳳梨,到向世界貿易組織打貿易官司,以及把鳳梨轉移出口到東南亞等等,猶如末日場景出現的集體恐慌。很多人都意外發現,不到5萬噸的鳳梨,震憾效力高過發射導彈與軍事演習,這種4兩撥千斤的效益讓人大開眼界。

台灣鳳梨進入大陸至今不到10年,最早只有透過小三通的方式少量進入,直到2012年因大陸聲稱菲律賓進口的香蕉和鳳梨中檢測到害蟲,停止了菲律賓的香蕉與鳳梨進口,才給了台灣鳳梨大量進入大陸的機會。不過當時北京知曉內情人士就已傳出,禁菲律賓水果真正的目的是政治示警,因為當時中菲之間正因黃岩島的主權爭議愈鬧愈兇,大陸藉著以較小的貿易項目來警告菲律賓。當時又正值兩岸關係熱絡,台灣的鳳梨便趁此機會進佔了部份大陸鳳梨市場。2014年後進展極快,每年都以30%~40%的速度成長,2019年到4萬噸,每年大約有15億元的出口額,金額不算很大。只是沒想到這項從政治而來的水果貿易,最後竟也在政治中失去。

在這次鳳梨禁運風波中,社會各界才驚覺原來台灣鳳梨出口對大陸的高度依賴如此嚴重,竟然外銷鳳梨有97%都銷往大陸。為何這麼嚴重?農民可能不懂,但農政官員不會不懂。2018年就有人在媒體發表文章與專著檢討此一畸形現象,而且更令人擔心的是,當時農產行銷專家就已指出,出口大陸的台灣鳳梨品質控制越來越糟,連日本專家都感歎,再不好好管控品質,台灣鳳梨的好光景將剩不到幾年。其中在2015年一度被大陸海關檢出殘留農藥超標,差點影響好不容易建立起來的行銷通路。果不其然,今年再次讓大陸抓住把柄,僅用一紙禁令就讓台灣官員與政治人物、媒體與輿論陷入集體慌亂。

此次大陸海關提出暫停台灣鳳梨入境的理由,是2020年內,發現台灣水果多個批次出現有害的3種蚧殼蟲,農委會表示確有13批次發現問題,但自10月下旬後就未再出現。不過大陸業界認為,鳳梨旺季在4到8月,11月以後產量大減,加上季節因素,蚧殼蟲本來就很少,農委會聲稱10月中旬後沒有發現害蟲,根本是在迴避關鍵問題。

陸媒也指出,台灣相關官員在處理鳳梨蚧殼蟲問題的態度上很不積極,這種遇事拖延的態度在這次禁運鳳梨事件中也再次發生。據稱,大陸海關總署禁運的決定是2月25日下午發到台灣農委會,據說農委會連夜研究這份文件。但是到26日上午,台灣完全沒有任何反應,既未發表聲明,也未宣布應對措施,好像完全沒發生這件事一樣。到了中午,國台辦才忍不住在新聞發布會上宣布了海關總署的決定,接下來台灣朝野才一陣雞飛狗跳。未來2周大陸各單位主管官員都在北京開人大會議,台灣就算想要協調也一時找不到對口的官員商談。令人訝異的是,台灣官員似乎也不想找大陸協調解決這個問題,只打算跟著總統府與行政院的步調,發動群眾運動來解決今年鳳梨滯銷與跌價的問題。

台灣政府官員與執政黨打算以群眾運動來消化被大陸退運的5萬噸鳳梨,以後每年是不是都得再來一次「愛台灣、吃鳳梨」?(圖/王英豪)

農業官員都知道,目前出口主力的金鑽鳳梨是10年生的作物,種下2年後可開始採收。今年發動群眾運動消化了5萬噸鳳梨,明年要怎麼辦?以後年年都得這麼搞「愛台灣、吃鳳梨」,或是像大陸以前搞「愛國大白菜」那樣搞「自由鳳梨」嗎?近日有位名嘴在電視上聲稱「每人每天吃18公斤鳳梨,很難嗎?」已經成為網民瘋狂嘲笑的對象,還很多網友表示,真想看這位名嘴每天吃18公斤鳳梨,準備發動網友們力挺名嘴先試吃個幾天。

另外有官員聲稱要去世界貿易組織(WTO)控告大陸,但WTO新任秘書長還未上任,加上WTO去年被美國惡搞,積壓了事關幾千億美元的案件一堆,這樣一筆15億元的案子,排到幾年鳳梨爛光都沒機會被看到。還有官員建議把鳳梨賣到東南亞去,殊不知東南亞許多國家都大量生產鳳梨,其中泰國產量在亞洲排第一,印尼、菲律賓出口的量也不少,連越南產量都比台灣多,現在只有新加坡買了極少量的台灣鳳梨,真不知做這提議的官員是不是打算陷害農委會與行政院的長官們。也有農委會主管官員語無倫次地表示,大陸去年疫情與水災受創,現在全球海運緊張,2021年大陸仍有糧食危機,此時禁止台灣鳳梨很不明智。這種說法真讓人懷疑這官員是不是被大陸的鳳梨禁運嚇傻了。

大陸在鳳梨輸入上拿蚧殼蟲玩了一手,顯然達到了試射導彈與軍事演習都達不到的效果。台灣應該警惕的是,在民進黨對大陸連年的惡言相向後,這次鳳梨風波讓大陸的反台心理集體爆發,很多網民在網路上發現了更多有相同想法的人,如果這不是台灣民眾的希望,就得想想未來要如何扭轉這種對台灣不利的趨勢。

(中時新聞網)