台南市長黃偉哲28日上午到安平區228紀念公園出席228追思會,他舉大陸禁止台灣鳳梨進口事件,認為每當台灣人遇外來阻礙,更會促進內部團結,以澳洲紅酒同遭大陸禁銷為例,提出「可以試試台灣鳳梨換澳洲紅酒」。

台南市228追思紀念會28日上午登場,不少受難家屬列席,黃偉哲與家屬握手慰問,說明228事件是一段感人且令人難以接受的傷痕,要讓這一代與下一代的台灣人將歷史經驗與教訓放在心中,希望永遠別再發生。

提到大陸禁止台灣鳳梨進口,黃偉哲表示,這樣的阻礙反促進台灣認內部團結。他提出數字分析,台灣鳳梨外銷量僅占總產量10%,外銷部分的90%賣給對岸,等於台灣鳳梨總產量僅9%銷往大陸,只要內銷市場調整得當,不是大問題,另外也可分散市場銷給其他國家。

黃偉哲表示,澳洲紅酒日前被大陸抵制,全世界都皆對澳洲紅酒擴大消費,台灣與澳洲有相似情形,若澳洲可接受台灣鳳梨,雙方可互惠互利,嘗試用鳳梨換取紅酒。

黃偉哲表示,台灣不會被大陸臨時突襲式的限制打敗,台灣還有釋迦、芒果、文旦等水果,台灣對紐、澳的產品接受度高,可考慮雙邊農產品互通。

黃偉哲表示,台南市鳳梨還未量產上市,現階段會先幫忙銷售屏東縣與高雄市已上市的鳳梨。他已與農委會主委陳吉仲聯絡,對台灣農產品分散市場深具信心,「如果說鳳梨事件是大陸的一次突襲的話,突襲沒有成功」。