共生音樂節總召集人蔡喻安及多個社會公民團體今日表示,前總統馬英九總愛說已經道歉,但國民黨卻拒絕面對自己的責任,台北市長柯文哲則在北市府舉辦228紀念活動時迴避,還邀請馬前總統來致詞,根本是在消費228。

今日包括台灣共生青年協會、共生音樂節、台北市228公義和平協會、台灣228關懷總會、陳文成基金會、台灣基進、台灣說唱藝術工作室、綠黨、台灣制憲基金會、東吳難容社、鄭南榕基金會、行動山棧花、基隆市228公義和平協會、獨立台灣會、台灣人權促進會、台灣環保聯盟、台大台語文社、員青藝術協會、社團法人台灣教師聯盟、社團法人台灣北社、永社、台灣獨立建國聯盟、北美洲台灣人教授協會、台灣教授協會等等團體,齊聚台北市228和平公園。

蔡喻安等人表示,台北市政府與台灣國家聯盟合辦228的74週年紀念活動,但北市府卻邀請馬前總統出席,沒有知會合辦單位。228受難家屬在2010年時曾向法院提告,要求馬前總統代國民黨向台灣人道歉,但國民黨不接受,雖馬前總統本人為228表態,但國民黨立場始終不一,在立院也對轉型正義杯葛。

蔡喻安等人指出,228活動邀請馬前總統出席,並非像柯文哲所說,是對話與和解,事實上沒有真相的和解,只會混淆大眾對228的認知。柯文哲在這天跑去1日雙塔騎單車,不僅無助於歷史真相追尋及認同,且根本是在塑造個人英雄形象。

基進黨桃園黨部執行長藍士博表示,228的紀念活動,一直受到特定政黨消費,一種是國民黨只道歉不究責,一種是柯文哲這種,以多元為名,實際上只是在塑造個人形象。

台灣中社秘書長楊子賢說,柯文哲堪稱時間管理大師,居然選擇在今天這個重要的日子去騎腳踏車,是對228事件犧牲受難者的污辱。