台灣水果品質具競爭力,但因屬淺碟市場,只要外銷市場有點風吹草動,價格馬上巨大波動,此次大陸暫停進口台灣鳳梨,堪稱強震級災難,蔡政府卻一如往常,立即高喊組國家隊呼籲各界採購因應,但農民不禁要問,除了砸錢補助、安慰國人稱此問題影響不大之外,這個政府還會做什麼?

台灣農產品產銷失衡是老問題,天災時,農產品漲翻天,農民卻無貨可賣;豐收時,價格跌到谷底,農民心血只能填谷,一樣賺不到錢。而民進黨政府每每遇到問題,解決辦法就只有組成國家隊、砸錢、呼籲國人多買多吃,三招就想走遍天下。

這次鳳梨禁令事件,蔡政府把責任又歸到對岸「惡意」,但其未自省的是,民進黨長期來意識形態治國,屢屢對抗大陸、逢中必反,並一直告誡農民不要把大陸當成唯一市場;弔詭的是,蔡政府高喊「分散市場」,完全執政5年,至今不見成效,大陸依然是台灣眾多農漁產品的最大市場,有些比重甚至高達9成。

「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。」民進黨政府不敢承認的是,逐利是人的天性,人性追求最小成本及最大利益,台灣外銷到大陸的距離及時間最短,易腐的農漁產品外銷大陸最有利,加上人口基數,台灣農漁民為了溫飽,不可能放棄這最大市場。

再者,一旦捨棄大陸市場,農產品該銷往何處?現今根本沒有可以取代大陸的穩定市場,以鳳梨為例,民進黨政府沾沾自喜銷往日本的數量倍增,卻只是以「百噸」計,與銷大陸的「萬噸」計算,小巫見大巫。

蔡政府喊了多年的「國家隊」根本做不到所謂的「分散市場」,每每遇事就只會砸錢、高舉「台灣價值」,實則早被人看破手腳。