中國大陸突然宣布,三月起禁止台灣鳳梨進口,讓原本忙著採收準備銷往大陸的農民,如今面臨大批訂單被取消慘況。在高屏有超過五十甲鳳梨田的「鳳梨伯」林益苦嘆表示已接獲來電取消訂單,至少棄單上百貨櫃,「眼淚流不出來」,整夜難眠。台東農民則擔心下一個恐會是釋迦。

根據聯合新聞網,「鳳梨伯」林益感嘆,即使去年新冠肺炎肆虐,也無礙於外銷,如今卻碰上大陸禁止台灣鳳梨進口,虧本恐逾千萬,外銷如果賣不出去,全數轉為內銷,市場吃不了,就只能丟掉。

台南關廟近幾年每年都出口一萬公噸的金鑽鳳梨到大陸,年收入近三億。當地主要盤商吳吉雄指出,大陸停止進口衝擊鳳梨農生計,政府再怎麼收購,都只是應付一時,「要百姓都吃鳳梨根本是天方夜譚」。行政院定調,貿易問題不該過多政治操作。吳吉雄指出,台灣鳳梨主要市場就在大陸,政府應就事論事,站在農民的立場想辦法與大陸接洽、解決問題,台灣農產運銷大陸出狀況,是「政府高層必須面對的政治問題」。

對於拓展其他外銷市場,關廟農會表示,每年都接洽日本、加拿大等地業者,但因冷藏保鮮問題至今難以克服,根本無法靠其他市場來紓解過度依賴大陸市場壓力。

大陸三月起將禁止進口台灣鳳梨,台東農民擔心下一個恐會是釋迦,尤其鳳梨釋迦九成以上銷往大陸,每年產值超過十二億台幣,一旦被禁止,影響太大。台東縣府及農會周二將開會因應。

(中時新聞網)