2019年蔡總統執政3周年時,揭示「台灣進步」10件事,其中雖未點名鳳梨,卻含台灣水果出口創紀錄,成為「三年有成」關鍵字。大陸海關26日宣布暫停台灣鳳梨進口,重重打臉蔡政府的「政績」,原來台灣靠大陸才創紀錄,更凸顯兩岸關係的脆弱性。

大陸國台辦發言人馬曉光說,大陸海關去年至今多次從台灣輸陸的鳳梨截獲檢疫性有害生物,因此決定自3月1日起暫停台灣鳳梨輸陸。這對即將進入產銷旺季的台灣鳳梨果農不啻是重大打擊,也終結了今年台灣鳳梨的外銷季。

台產鳳梨比大陸自產鳳梨口感佳,2005年「連胡會」後便成輸陸水果極品,去年輸陸達4萬1000多噸,占台灣鳳梨出口總產值的9成2。

台灣鳳梨有部分弱點,如包裝不精美,雨水過多口感會變差,日本採購因此停滯。如今大陸停止採購,勢必造成果農重傷,農委會祭出10億元分散外銷市場,但恐難有效保證價格及出口平穩,學校、軍營日後恐得天天吃鳳梨了。

市場是攻防利器。中菲因黃岩島衝突,斷送了菲律賓鳳梨銷陸,才有台灣鳳梨的崛起。中澳交惡,澳洲的牛肉、紅酒輸陸就遭殃。如同扁執政當年,台灣以發現禁藥為由禁了陽澄湖大閘蟹入台。這次陸方的鳳梨禁令不管是否含有政治目的,都已帶來嚴重警告。

台灣應思考的是,外銷分散風險固然重要,但明明台灣農民依靠大陸賺錢,政府卻天天反中,這對民眾究竟有什麼好處?不管陸方此舉是否是對「台獨」經濟制裁,台灣也該好好反省,別得了便宜還賣乖。