「蔡英文博士論文門」爭議自2019年總統大選前持續延燒至今,出現重大進展。美國北卡羅來納大學經濟系副教授林環牆今天表示,英國行政法院一審判決皇家獨立機關「資訊特任官辦公室」(ICO;Information Commissioners Office)必須要公開「蔡英文博士論文口試委員姓名」並解析3大重點。對此,網友回應,「真不明白不就論文,有那麼複雜嗎?」、「出來混,該還的總是要還的」。

圖為總統府108年9月23日召開記者會,亮出蔡英文總統在倫敦大學博士論文原稿。(陳君瑋攝)

林環牆25日在臉書發文透露,「美國獨立記者夥伴麥克.理查生(Michael Richardson)近日收到英國第一審行政法院判決,它重重打臉直接向英國國會報告的ICO特任官伊莉沙白.得罕(Elizabeth Denham)。林環牆稱,該判決有3個重點:

第一,起初該法院本猶豫是否應允許外國人也可引用資訊自由法,以要求英國公共機構公開資訊。最後一審判決:理查生要求英國倫敦大學公開所謂「蔡英文博士論文口試委員姓名」的請求,並沒有這個所謂「領土管轄權」(territoriality)的問題;即任何人,無論是英國人或外國人都有權行使英國資訊自由法。

第二,一審判決:英國ICO特任官得罕,必須在今年3月16日或者在判決書送達28天後,回答理查生要求公開所謂「蔡英文博士論文口試委員姓名」的請求及其他相關問題。

第三,一審判決:ICO必須告知英國倫敦大學董事會(Council of the University of London),理查生已提訴願反駁該董事會做成拒絕公開資訊的決定。

林環牆表示,第一審行政法院做成這個判決的司法官(Tribunal Registrar)是Mrs. R. Worth,判決的日期是2月10日,Tribunal Reference Number: 2020.0212。

對此,該篇判決報導,在入口網站《Yaoo》吸引近2千名網友留言熱烈討論,「真有寫何必列為機密,論文不就給大家分享參考的嗎?」、「真不明白,不就論文、有那麼複雜嗎?論文不就是公開越多人看和引用才有價值」、「拿出來不就解決一切了,不懂」、「出來混,該還的總是要還的」。

對於論文爭議,總統府曾在108年9月23日發出新聞稿回應,總統府發言人黃重諺展示總統博士論文原始文件,並指出,為鼓勵國際貿易法領域的研究,總統已經決定授權國家圖書館,將她的博士論文開放大眾閱覽,方便所有有志於國際貿易法的研究者投入相關研究。對於部分人士針對總統博士學位的各種不實抹黑,甚至已經造成對校方、各界不必要的騷擾,府方也提供向校方取得之總統當年學生資料,證明總統經過嚴謹過程,取得博士學位。