昨是故總統蔣經國逝世33周年,前總統馬英九、國民黨主席江啟臣各自到桃園大溪謁靈,緬懷經國先生打下民主基礎,也感嘆台灣已經民主化33年,如今卻在執政者帶頭下,掀起反民主的逆流。

馬英九說,經國先生是公認的傑出領袖,中華民國行憲以來,歷任總統民調都排第一名,證明深受人民愛戴,尤其生長在威權時代且親手終結威權時代,打下台灣民主基礎。但台灣民主化33年,直選總統已7次,如今卻在執政者的帶頭下,掀起一股反民主的逆流。

馬英九指出,因為意識形態,區域經貿整合受阻,台灣競爭力不斷被邊緣化;也因選舉操弄,兩岸關係空前惡化,台灣安全受到威脅;新威權主義興起,民選獨裁正毀壞台灣的民主憲政;黨意碾壓民意,用人唯親家天下,樹立最壞榜樣。

國民黨也發新聞稿緬懷蔣經國施政,並強調「台灣是中華民國的一部分」,國父思想、三民主義已在台灣生根,朝向「新三民主義」的模範前進,如今卻面臨嚴重的「民主倒退」、「民主獨裁」。

國民黨指出,因為經國先生擘畫及帶領,國父思想與三民主義已在台灣地區生根,甚至幾十年來不斷與時俱進地調整內涵,讓台灣朝向「新三民主義」的模範前進。

國民黨強調,從經國先生執政經驗可了解,國民黨不會放棄為中華民族實現民有、民治、民享的使命,而兩岸關係的進展,絕不能在民主自由、國家主權做出妥協為代價。

國民黨堅信惟有當兩岸都將國父思想和三民主義或「新三民主義」視為價值趨同的方向,才能逐漸化干戈為玉帛,為兩岸的中華民族找到未來的出路。