Contents ...
udn網路城邦
槍聲夾吼聲 國會濺血 淪暴動戰場
2021/01/08 10:15
瀏覽10
迴響0
推薦0
引用0

槍聲夾吼聲 國會濺血 淪暴動戰場

2021-01-08 01:24 美國大選
川普支持者破壞國會大廈圍欄硬闖。(法新社)

美國國會預定七日進行總統大選結果認證程序,在外示威的支持者在川普煽動下六日闖入國會,槍聲和咆哮聲交錯,暴徒和警察擠成一團,民主殿堂淪為暴動戰場。

紐約時報還原現場,參院多數黨領袖麥康諾警告共和黨同僚,逕自推翻選舉結果將使民主陷入「死亡螺旋」時,場外突然嘈雜。大批民眾翻牆、破壞路障闖進國會大廈,沿途叫囂,議事廳陷入緊張氣氛。

警察與特勤人員立刻護送副總統潘斯離場,麥康諾也在重重武裝警力護衛下走地道離開。參眾兩院議員被告知必須撤離,在警方指示下眾議員忙著打開座位上的銀色盒子,拿出國會事前準備的防毒面具,手忙腳亂的試圖戴好。

示威者在國會內奔跑吼叫,為了闖進各個辦公室,毆打擋在門口的員工。一名男子衝進眾院議長波洛西辦公室,得意洋洋坐在她的椅子上,還有人坐上潘斯不久前才坐著的參院議長位子,和夥伴玩自拍。

路透社報導,抗議民眾向哥倫比亞廣播公司(CBS)華盛頓分台表示,他目睹一名女子巴比特在警察和特勤局人員喊「後退、趴下、讓開」時,「她沒有聽從指令,我們急著上前把人們往後拉時,他們(執法人員)就開槍擊中她的頸部,她往後倒在我身上」。據指出,巴比特是名在空軍服役過十四年的女兵。

撤離過程中,國會幕僚緊抱著一箱箱的選舉人團投票文件。參議員默克利說:「要不是有這些能幹的幕僚,暴徒早就把這件文件燒掉了。」

1814年以來首遭 川粉攻陷國會 製表/徐榆涵美國大選川普拜登
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入