美國國防安全合作局(DSCA)21日表示,國務院批准售台3項先進武器,包括遠程陸攻飛彈、海馬斯多管火箭系統,以及F-16新式偵照莢艙,總額18億8330萬美元(約新台幣540億1557萬元)。

綜合媒體報導,這3項先進武器,分別是洛克希德馬丁公司生產的「高機動性多管火箭系統」(HIMARS)、波音公司生產的「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER),以及可將影像和數據自戰機即時傳回地面站台的F-16戰機外掛感應吊艙。

這3項軍售總額為18億8330萬美元(約台幣540億1557萬元),我國防部先前有先表示,在接到正式通知後,會適時對外公布。

路透上月就曾經披露,川普為了繼續給大陸壓力,美國將出售7項主要武器給台灣,並已經在進行出口程序,目前國務院已於21日批准售台3項先進武器。

DSCA指出,基於台灣有維持足以自衛的國防需求的評估,美國對台軍售有助改善區域穩定平衡,藉以台灣強化防衛與威懾能力。

國務院政軍局隨即在官方推特,推文宣告此事;這也是川普政府今年第3度對台軍售。不過之前外媒傳出的MQ-9無人機與岸置魚叉反艦飛彈(CDCM),並不在這次的軍售名單中。

(中時新聞網)