川普若沒連任,兩岸關係會生變嗎?這或許是台灣網友相當關心的一件事。美國戰略與國際研究中心(CSIS)近日一份關於「美國人對台灣的支持意願」比例較前一年有所提升,該智庫高級研究員葛來儀(Bonnie Glaser)表示,這代表美國下屆政府對台政策不太可能改變。

美國智庫近期舉辦的一場研討會,探討美國對台政策路線,港媒《中評社》報導,葛來儀在會中表示,若川普成功連任,美國對台的政策將取決於他的國安團隊運作,因對中國和台灣,並非川普一人能擬定,是由團隊策畫、推動。葛來儀分析,她不認為美國政府換屆,對台政次就會有重大轉變。

對於目前民調領先的民主黨總統候選人拜登若當選,是否會調整對台政策?葛來儀(Bonnie Glaser)認為,拜登政府對台灣的支持可能不會那麼公開、明顯,甚至對台軍售可能也將「安排在適當時機」,藉此減少對「美中關係」的負面影響。

葛來儀也斷言,下屆總統不論是川普或拜登,都將繼續加強與台灣的關係,但力度會取決於北京對台施壓的程度。對於民調顯示川普領先,她認為,拜登尤其不希望被視為對華軟弱。

對於美國對台政策該轉為清晰或模糊化?葛來儀說,她不贊成現在對台清晰化,她認為,在當前美中競爭激烈、關係惡化時刻,清晰化卻可能激起北京的激烈反彈,但美國人對台支持意願升高,這也將可能影響美國政府對台政策的調整。

文章來源:中評社

(中時新聞網)

#川普 #葛來儀 #拜登 #美國 #台灣