大陸軍機近來接連擾台,甚至數次飛越海峽中線,PTT一篇貼文《各位後悔當年考預官預士嗎?》引發網友筆戰。實際上,針對目前兩岸局勢,國防部未來將強化教召訓練,109年「除役年齡時間表」曝光後,有網友不禁哀嚎:情何以堪啊!

據《東森新聞雲》報導,國防部日前送抵立院的「五年兵力整建及施政計畫報告」,後備部隊在台澎防衛作戰居關鍵地位,因應敵情威脅以及兵役制度轉型,國防部在現有動員制度基礎上,強化「教召訓練課程」、「編實動員教召」、「後備部隊戰力」等,來提高後備部隊防衛作戰的能力。

國防部表示,為有效恢復後備軍人戰鬥技能,規畫調整教育召集訓練頻次、天數,目前教召頻次是8年4次,未來擬增加教召次數;教召天數現為5至7天,最多不得超過20天,未來擬小幅縮減天數。

另外,國防部將檢討擴大教育召集訓練容量,以及增加後備軍人福利待遇等配套措施,循序漸進來強化後備部隊作戰能力。

以下為國防部後備指揮部公告的109年各階除役年齡:

這些人員服役限齡,計算至108年12月31日止,並自109年1月1日除役。

1. 二級上將:70歲(民38年出生)

2. 中將:65歲(民43年出生)

3. 少將:60歲(民48年出生)

4. 上、中、少校及士官長:58歲(民50年出生)

5. 上、中、少尉及上、中﹑下士:50歲(民58年出生)

6. 志願役士兵:45歲(民63年出生﹚

7. 義務役士兵、補充兵:36歲(民72年出生﹚

網友對此哀嚎說:「明明之前才說義務役以2年一次,2次為限;說未來8年4次是未來志願役才會有的,現在又擬要增加...,我退伍到現在已經4年,也召了兩次...情何以堪啊!」、「叫817先簽誓死保衛台灣書。」、「義務役士兵怎麼那麼快除役!到時候官比兵多。」

還有網友建議,「恢復2年兵役吧,別為了騙年輕選票而不敢加強國防兵力。買了一堆高端武器,結果只當幾個月會使用嗎?」

(中時新聞網)