陸美兩國近期在台海、南海周邊「秀肌肉」派機艦互相監偵,也讓台海局勢劍拔孥張,對於「中美關係」,前國防部長楊念祖表示,台灣不必為美國未來政局變化抱持太過一廂情願的想法,因為即便美國總統大選是民主黨拜登當選,說不定他對陸態度會更強硬也說不定。

楊念祖17日在國民黨智庫國家政策研究基金會舉行的一場座談會上表示,最近台海周邊甚至南海對峙力量不斷上升,戰略挑戰與環境的變化,是他過去40年來沒有碰過。楊念祖說,美國過去十多年來,對中國大陸的評估,不能講戰略誤判,但絕對是戰略疏忽,台灣就處在兩大國在這個地區的戰略對峙上,才會有軍事緊張,面對中美軍事戰略上的角力,台灣必須要非常謹慎。

楊念祖表示,從大陸處理香港問題和「中印」邊境問題上,就得知道千萬不要低估大陸的政治與戰略決心,大陸最高領導人習近平日前強調「五個絕不答應」,都是展現高度政治決心的表述。

此外,對於美國大選後的未來政局變化,楊念祖認為,台灣不必抱持太過樂觀、一廂情願的想法,因為即便拜登當選,美國對中國大陸的作法,也不會有立即的變動,說不定拜登對中國大陸的態度會更強硬也說不定。

文章來源:中評社

(中時新聞網)