Contents ...
udn網路城邦
直言集/眷村是歷史後花園 政府為何不顧?
2020/07/29 09:03
瀏覽27
迴響0
推薦4
引用0

直言集/眷村是歷史後花園 政府為何不顧?

2020-07-29 01:21 眷村
共和新村面臨眷改拆除,多年來不少團體與居民奔走,希望能保留眷村風貌,但老舊眷舍已快抵擋不住大自然毀壞而傾倒。 記者劉學聖/攝影

糾纏多年的共和新村拆遷爭議,住戶雖曾獲得監委調查報告與歷史建物認證的背書,但軍方與屏東縣府仍堅持須清空所有居民。公務員須依法行政,政治人物想推動土地開發,也可以理解。然而在法律與人情、文化保存與發展之間,難道真的一點交集點都沒有?

共和新村面臨拆除,軍方已將一些遷移眷戶夷為平地。 記者劉學聖/攝影

即使軍方先前贏得法院判決勝利,然而不能否認,當年共和新村改建表決過程,充滿爭議。這當然不能率爾認為,承辦官員有圖利或舞弊之嫌。畢竟眷改條例在一○五年修法前,就是表面允許自由選擇,實則利用制度誘迫住戶表態贊成。在此精神下,軍方為使命必達,努力尋找通過改建的「巧門」。承辦人員或許自認忠於職守,但看在眷戶眼中,怎能不覺得是千方百計迫害?

專家會議通過共和新村「全區保留」,縣府公告卻僅認定「四十一戶日式房屋」,甚至排除增修建部分。這種坐視文資「放到爛」的態度,或許出自某些意識形態,別忘了縣府建議軍方在營門口設立日軍戰機造景,激發霧社原住民憤怒抗議的舊事;更重要的是,縣府希望開發這塊鎮內僅存的珍貴土地,更拿出屏東市已有眷村文化園區,不需在東港重複的說辭。

共和新村面臨拆除,居民來不及帶走的家具只能丟在一旁。 記者劉學聖/攝影

然而所謂文化資產,不僅是房舍本身,也包括住在屋內的人,在歲月中累積醞釀的故事。近年來國內仍常出現,將某社區、建物認定為文化資產,卻將居住在內的住民清空,然後換上民宿、咖啡館,或是陳列一些外人想當然爾的「特有文化」,如此能算是真正的保護文化?

縱然當初承辦人員手段有可議之處,如今大部分住戶已搬遷,大部分房屋已拆除,也不可能恢復。近十三公頃的土地,大部分也不在如今的文資範圍內。但國防部與縣政府,能否拿出當初推動眷改與推動開發的一半積極度,讓東港這塊承載歷史的後花園,留下一點小小的傳承?

眷村東港屏東縣文化資產國防部歷史建築改建案
有誰推薦more
發表迴響

會員登入