又一天加零,大家拍拍手;又一天無本土病例,大家再拍拍手。現在中央疫情指揮中心的記者會幾乎沒料可講,只能趁機促銷水果或移師地方開農特產秀,簡直像在開趴,調子走歪了。回歸防疫就事論事,台灣天空看來很乾淨,疫情指揮中心也決定6月7日起解封,讓小老百姓重拾生計,幫助經濟重新啟動。不過,千萬不要輕忽,疫情仍然在世界各地延燒,病毒威脅依然存在,政府還有很多需要做的事,不要只顧著慶功。

台灣內部應該沒有活躍的病毒傳播,但不表示絕對安全,我們並不能確定是否存在無症狀感染潛伏危機,政府應該趁現在醫療資源寬裕之時,在全台各地抽樣選取若干社區進行普篩,以了解社區是否或曾經有未察覺的傳播。一旦確定台灣內部安全無虞,政府便有依據放膽全面解封,讓民眾可以回歸正常生活,但疫情指揮中心對擴大篩檢始終抱持抗拒態度,即使是小規模的抽樣也不肯,是台灣負擔不起幾千個篩檢費,還是擔心防疫佳績與陳時中的光環破功?

政策矛盾經濟難重振

之前疫情指揮中心一方面歡慶連續加零及無本土案例,一方面堅持拒絕更大規模的普篩,一方面卻又遲遲不肯全面解封,令人感覺政策相互矛盾,到底台灣本土安不安全,似乎疫情指揮中心也不太有把握,但又不敢查清楚。端午連假交通部想取消台鐵站票和高鐵自由座禁令,陳時中說不行;台鐵禁止移工依慣例在開齋節時聚集台鐵大廳,陳時中卻穿著花襯衫和木屐逛墾丁大街,在場很多沒戴口罩的群眾擠成一團,這些矛盾與不同標準都讓人困惑,感覺政府的決策矛盾且分歧,莫非只要「順時中」就是對的?

無論如何,疫情指揮中心打算6月7日起全面解封,對重振經濟民生將有重大效益。由於各項活動及人流座位禁令,以及民眾怕染疫而宅在家,台灣經濟陷入急凍,眾多商家受傷慘重,觀光、旅遊、餐飲業遭受巨大衝擊,相關週邊產業也不能倖免,不只無薪假創新高,失業率更飆破4%,長達4個月被減薪停職或失業,害得很多家庭都要撐不下去了。全面解封可以還給民眾一個正常的營生環境,恢復工作養家活口,讓經濟迅速重振生機。

全面解封可以讓民生經濟回歸正常,政府就不需要再漫天撒錢發振興抵用券,而應該把資源集中於救失業助弱勢,讓真正需要幫助的人得到實實在在的金錢。最新版人人有獎不必排富的振興券,雖說是以1000元刺激出3000元的消費,以振興經濟,其實是拿納稅人的錢,透過民眾的消費,讓商家獲利。

創意記者會所謂何來

但對弱勢失業者而言,可能連1000元現金都拿不出來,又如何取得3000元現金抵用券,這種政策根本是在欺負失業與過無薪假苦日子的人。解封後民間經濟活動恢復正常,大部分人能回到工作崗位賺薪水,這些錢拿去幫忙受疫情影響而失業的人還比較實在。

台灣目前雖然安全,但全球疫情仍在燒,而且秋冬可能再出現第二波,防疫工作還沒有結束。台灣不可能永遠阻斷對外航運,必然要在國際第一波疫情趨緩後,逐步開放外來商務乃至觀光客入境。問題是台灣因為確診案例少,因此群體缺乏抗體,若出現第二波疫情,對台灣仍然會非常危險,因此我們還是不能有絲毫鬆懈。

指揮中心每天加零的歡樂記者會,不但讓民眾過於自滿,也會降低警戒心,事實上在全面解封後,還需要靠民眾做好個人防護,才能繼續保持社區阻隔病毒的能力。因此,疫情指揮中心的記者會可以不必每天召開,而是有重要發展時才開,更不必花心力為記者會搞各種創意點子。

全面解封並不意味著放下防疫工作,而是要作好更多準備,包括積極研發疫苗、加強篩檢能量、添購防護設備與呼吸器等,以因應未來可能的新一波疫情。台灣確診人數少,這也意味著新冠肺炎的檢體少,因此研發疫苗必須要找國外合作,政府要更積極尋找國際合作機會,並在國外研發出疫苗時爭取也能取得。所有這一切的努力都不會白費,而是在無端變幻的疫情風雨中,為全民生命健康打造最穩固的防護網。