Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論/蔡總統翻頁容易,兩岸新卷難書
2020/05/26 09:21
瀏覽43
迴響0
推薦3
引用0

聯合報社論/蔡總統翻頁容易,兩岸新卷難書

2020-05-26 00:23 九二共識
蔡英文總統就職演說未提九二共識,陸委會主委陳明通表示,「歷史已經翻過一頁」。(中央社資料照片)

蔡總統就職演說未提九二共識,僅重申遵循《中華民國憲法》與《兩岸關係條例》處理兩岸事務。陸委會主委陳明通高調說,「歷史已經翻過一頁」,九二共識不必再討論。國台辦的官式回應,則譴責民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,單方面破壞兩岸和平發展的政治基礎。兩岸許多學者都強烈質疑,蔡總統的修憲主張,可能是「兩國論」的最高潮。

值得觀察的是,適逢大陸兩會開議,中共領導人對蔡總統的談話相當低調。在政協主席汪洋的開幕報告裡,也不見九二共識,而是要深化和台灣島內黨派各界的交流交往。國務院總理李克強的政府報告中,也首次未見「堅持九二共識」,強調的是堅決反對台獨分裂行徑,完善促進兩岸交流合作。汪洋雖在兩天後重提九二共識,但前海基會董事長洪奇昌解讀,這是兩岸領導人有默契的「互拋橄欖枝」,他並呼籲兩岸要掌握歷史機遇重啟既有的官方與準官方機制。

觀察蔡英文的就職演說及新兩岸人事布局,似有為兩岸重啟對話預留空間之準備。因為中華民國憲法仍屬「一個中國」的國家定位;兩岸關係條例則以「國家統一前」的原則來規範兩岸的往來。此二者可謂兩岸關係的「底線」。問題是,當她翻過「九二共識」這一頁時,並未對兩岸關係新局提出積極性的新路徑圖或搭橋策略,至少外界看不出兩岸關係重啟之觸媒。拋棄九二共識容易,但要書寫兩岸新頁何其困難;尤其兩岸歷經四年冷戰互鬥,雙方缺乏基本互信卻心存更多芥蒂及懷疑,面對疫後世局的驟變,將有更多變數影響兩岸關係的改善。

變數之一,香港局勢的變化首當其衝。中共為了穩定香港政經情勢,跳過香港《基本法》廿三條立法的等待,驟然提出「港版國安法」。此舉,是北京要自行立法終結香港一年多來「反修例之亂」,顯示中共對香港的國安防獨考量已高於經濟融合。消息一出,港股大跌,不滿紛起,民主派悲鳴「一國兩制」已亡。這項舉措,反映了中共阻斷港獨、台獨的意志,也將更強化台灣民眾的反中情結,成為兩岸復談的阻力。

變數之二,是蔡總統啟動修憲。蔡總統對於憲改的可能方向,雖保持了一定的彈性與模糊,但只要修憲程序一啟動,統獨之爭、理念與現實的角力必然傾巢而出。屆時,修憲自不可能只侷限於十八歲公民權一項,一旦國家定位、憲政架構、兩岸關係再定位的爭議攪成一團,勢必為缺乏共識的台灣社會再添衝突風險。稍有不慎,即可能如「港版國安法」般,成為兩岸擦槍走火的引信。

變數之三,是美國的對中戰略及對台灣的利用。過去兩年,川普政府發動的美中貿易和科技戰接二連三,如今川普面臨連任壓力,勢必擴大利用各種藉口在此議題上煽風點火,以爭取勝選。當川普發動對中共政經全面對決攻勢,台灣便成為川普欽點的火線哨兵,不論是壓迫台積電選邊在美設廠,或是在蔡英文就職後送來魚雷軍售賀禮,都擺明了要挑激中共。蔡總統就職日,美國務卿龐培歐送來對「台灣總統」的賀電,在在說明美國把台灣當成測試大陸壓力鍋爆炸的燃點,也果然引發北京強烈反應。台灣會不會成為中美衝突的犧牲品,蔡總統必須極為自覺,否則就是引火上身。

蔡總統的就職講稿寫得動聽:要以更融通的金流、更活水的人流、更強勁的產業實力、更與世界緊密連結的台灣來開啟嶄新的經濟格局。但是,如果沒有明確兩岸新路徑和國際新戰略的指引,這些動聽的詞句都只是空洞的標語,無一可行。疫後的世局必然紛亂,疫後的人心必然脆弱;因此,要化解兩岸及各自的困局,兩岸領導人得跳出既有的思維框架與定見,拿出大智慧及大擔當,才能避免不必要的衝突與分歧,中華民國憲法和兩岸關係條例的表述,只是設定停損點,而且還必須是國家定位未經更動的憲法。至於要為兩岸展開和平穩定的新局,恐怕還要有更具體的作為。否則,歷史翻過一頁,兩岸卻寫不出任何新的篇章,結果將是空白一片或更糟的塗鴉。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入