隸屬於美國太平洋艦隊的海軍兩棲登陸艦波特蘭號(USS Portland,LPD-27) ,在海軍高能雷射武器的首次海上測試中,成功的擊落了一架無人駕駛飛機。一般認為,美國高調宣布這項新型武器首次的成功試驗,是對北京發出微妙訊息。一般認為,大陸的各形式的彈道飛彈具有精確打擊艦艇的能力。

美國海軍學院(USNI) 報導,美國海軍目前正在開發與測試一系列雷射武器,高功率的適用於具有高發電能力的艦船,例如聖安東尼奧級兩棲運輸船(LPD-17),波特蘭號安裝的就是此種。另一種功率較低,但可以廣泛部署在包括伯克級驅逐艦(Arleigh Burke class)在內的多種艦船。

美國太平洋艦隊新聞部於5月16日宣布,波特蘭號在夏威夷珍珠港附近,發射了高功率雷射武器成功擊落了無人機。波特蘭號的桑德斯艦長(Karrey Sanders) 在新聞稿中說:「透過對無人機、小型飛機進行前期海上測試,我們將逐步理解固態雷射武器的能力,與未來的應用。」

2018年即曾傳出大陸編號936的072坦克登陸艦「海洋山號」裝置了全球首個電磁炮進行實驗。一些大陸媒體認為,大陸最新型055艦艇可能已裝置了電磁炮。