Contents ...
udn網路城邦
拋磚引玉 沈富雄提16字「九二共識2.0版」網:寫得好!
2019/01/10 16:42
瀏覽222
迴響0
推薦3
引用0

拋磚引玉 沈富雄提16字「九二共識2.0版」網:寫得好!

總統蔡英文(左)、大陸國家主席習近平(右)。(圖/合成圖,本報資料照)

近年來習近平、蔡英文隔空喊話,兩岸議題再度登上媒體版面,雙方為了「九二共識」內涵吵的不可開交,習近平也重申「中國人不打中國人」,對此,前民進黨立委沈富雄今發表16字的「九二共識」2.0版,「一中各表、聚同化異、心靈契合、共有一中」,並認為16字可視為國民黨版「九二共識」的新詮釋。網友對此稱讚「寫得好!」。

沈富雄今在臉書表示,這16字的前4字的著作權為國民黨,中間5-12字為習近平總書記,後4字為他本人。

他提到,習總書記一月二日「告台灣同胞書」中,將「九二共識」明確定義為:「在一中原則上,達成兩岸同屬一中,共謀國家統一。」。對綠營而言,毫無懸念,咬住「一國兩制」,再聯同「九二共識」,連盆帶水一口回絶。對藍營則相形困窘,除了重翻歷史,重述「各表」,年輕的一輩尤顯焦躁,急著要有「2.0版」,新科藍營縣市長更有要棄守「各表」的跡象。

沈富雄還發表了九二共識2.0版,他強調,這16字切莫以文字遊戲視之,它每一句的特殊含義分述如下:

(一)一中各表:這是國民黨版「九二共識」的精華,是對中共的告白,承認「內戰」狀態的延續,故主權重疊,治權分轄。中共視而不見,但不至於翻臉,此一論述常被綠營以「秋海棠」或「老母雞」訕笑,在國際社會亦顯突兀,不過,「各表」的論述原本就無意用於外交場合。

(二)聚同化異:此四字與「求同存異」、「存同尊異」…異曲同工,旨在描述兩岸之間互有異同,及應有的努力方向,習總書記的4字最積極,我方沒有理由反對。

(三)心靈契合:習總書記喜用這4字,我也深表贊同,其義應與「兩岸一家親」的「親」字相同,一家可能不親,兩家也未必不親,但能親最好,可使「原」是一家的,變成現在是一家,而且兩相情願,水到渠成。

(四)共有一中:如何用動詞聯結「一中」是一個很敏感的課題,因為彼大我小,一不小心,那一中就是PRC了,所以,宋楚瑜的「各表一中」、洪秀柱的「一中同表」及習總書記的「兩岸同屬一中」,在台灣「幾乎沒有人敢碰」,毫無市場可言。

北京當局向來不放棄任何機會宣示「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部份」,意在表達中國主權的單一及不可分割性。過去,我們一向視「一中」為兩岸「被從屬權」的主格,此後,何妨將「一中」視為兩岸所擁有的「所有權」的受格,如此,則多一分彈性,少一分爭議。「一中」大家共有,是現在也是未來。

沈富雄更認為,這16字可視為國民黨版「九二共識」的新詮釋,以「一中」始,以「一中」終,中間夾著習總書記的「8字行動綱領」,不亦善哉。

網友對此稱讚「寫得好!」、「不錯」、「實事求是」、「沈大老說得不錯」。

(中時電子報)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入