Contents ...
udn網路城邦
蘇進強》穿上草鞋救國民黨
2017/01/09 20:15
瀏覽4,711
迴響1
推薦9
引用0

國民黨主席選戰,洪秀柱、吳敦義、郝龍斌之爭的「三國演義」已正式開打,鹿死誰手,尚未可知,但誰能讓國民黨從六都、立委、總統大選三連敗的谷底翻身,卻是眾所關注的焦點。

令人訝異的是,被輿論視為洪秀柱去年上任黨主席後一張絕佳好牌的詹啟賢,竟在日前主動宣布將辭去第一副主席的職務。洪秀柱立即強力慰留,並表達對詹角色的「不可或缺」。坦白說,詹啟賢若不接受慰留,對洪的選情必然雪上加霜。

無風不起浪,何以第一副主席會拂袖求去?絕非洪所說「有人分化」可以解釋。事實上,內鬥內行、外鬥外行,重排場、只知分食黨產奶水並深陷其中,追求權力的天邊彩虹,卻不能放下身段,在基層社區深耕厚植,正是國民黨長久的積弊。

平心而論,洪秀柱在「洪習會」不卑不亢的表現,相當程度凝聚了泛藍選民對她的信任,讓她的連任之路加分;而詹啟賢既本土又國際的形象,且兼具企業、醫界的背景,也可彌補洪疏於本土的不足,二人若相輔相成,吳、郝恐難攖其鋒。

就國民黨的體制而言,「列寧式政黨」的屬性並未因民主化而稍減,其特質在黨主席集決策、組織、人事、預算,乃至黨營事業人與錢的大權於一身,如主席不授權、不分工,眾多副主席其實只是聊備一格。未來不論誰當選主席,若集權一人的體制不改,國民黨又將如何再起?

固然,蔡政府對國民黨黨產的針對性立法有「轉型不正義」之嫌,也引起泛藍的同仇敵愾,但國民黨若能「致人而不致於人」,不待民進黨追殺,即公開宣示除黨工薪資外,願將黨產完全捐贈作為單親、老兵等弱勢社服基金,且去蕪存菁,重組功能化黨機器,則可化被動為主動,一新民眾耳目。相較於主席權位的競逐,及為了黨產大打悲情牌與口水戰,又豈能令人民感動?而爭逐下屆主席的洪、吳、郝,又有誰能捨黨產的「西裝」而穿「草鞋」,一步一腳印深入基層呢?

國民黨在立法院已居於少數,但是否就必須重蹈民進黨在野時抗爭的覆轍,甚至連《公投法》修法也要將領土主權的變更列入,藉以嘲諷民進黨「台獨玩假的」,這種走不出藍綠惡鬥的迷思,損人不利己的「東施效顰」,反而會讓理性選民更加反感;而黨團與黨中央的一再衝撞,也只讓外界看笑話而已。

國民黨的再起、再生,不能只寄望黨主席一人的「天縱英明」,更不能心存僥倖,寄希望於民進黨執政的失敗。兩岸關係的和平穩定及「九二共識,一中各表」固為國民黨的利基,但若為了迎合大陸網民「武統」的風潮,也捕風捉影甚至誇大莫須有的「文化台獨」,而使「國共合作」變形為「國共合體」,失去以台灣民眾利益及永續台海和平,以中華文化及中華民國憲法「一中」精神的基本立場,非但無助於兩岸關係,也必然失去理性選民的支持與信賴,無益於國民黨的再生。

(作者為國策研究院資深顧問,曾任政黨主席)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. NOON
2017/06/15 20:57

穿 草鞋 救 國民黨 ?!

穿慣 皮鞋的人 怎可能 ?!

哈哈哈   そうですね 華碩2017/06/16 13:31回覆