Contents ...
udn網路城邦
蘇貞昌何必選黨主席
2012/04/09 22:41
瀏覽1,206
迴響4
推薦8
引用0

民進黨選黨主席關我們甚麼事呢?當然有關,民進黨的路線和作風會影響我們的安居樂業。

蔡英文在民進黨最落魄的時候被推薦當黨主席,以一個政治素人柔性改變民進黨的草根形象,不但在選舉上建功,也彌補了民進黨的財務缺口。蔡英文以柔克剛的確對民進黨有功,但最後卻被逼宮。

蔡英文辭黨主席後,許多老派系的人虎視眈眈、忖忖欲動,例如謝長廷和蔡阿公。

中生代的蘇煥智想出來選,可惜有點勢單力薄。本來心如止水的蘇貞昌在一些支持者的力拱之下,動了凡心。

蘇貞昌是我心目中敬佩的民進黨頭目之一,因為他的行政能力和行動力很強,腦筋清楚,說話不極端,做事(算)清廉。

現在民進黨群龍無首,蘇貞昌以在民進黨的輩分出來選黨主席,理論上是一個很好的人選。但,蘇貞昌有一個黨內最大的敵人叫做謝長廷,謝長廷一定會陰險的扯蘇貞昌的後腿,讓未來蘇貞昌的黨主席當的礙手礙腳的。謝蘇兩人就是瑜亮情節。

如果我是蘇貞昌,已經65歲又當阿公了,何必為什麼“使命感”或“理念”再度攪下去。當初都已經不當蔡英文的副總統了,美好的背影何必自己去破壞。

民進黨要世代交替,蘇貞昌也是被交替的人,何必又忸怩作態要選黨主席?蘇貞昌想要在歷史上拚甚麼定位?受的傷還不夠嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治牢騷
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 華碩
2012/05/13 09:39
選不選2016? 蘇脫口:卡蘇打蘇圍毆
選不選2016? 蘇脫口:卡蘇打蘇圍毆

【聯合報╱記者黃驛淵、鄭宏斌/台北報導】 2012.05.13 02:39 am


民進黨主席選舉辯論最終場,「選不選二○一六」成攻防焦點。看好度最高的蘇貞昌仍是四人「逼宮」對象,許信良昨天帶頭要求他在黨主席及二○一六「做個明確選擇、公開表態」,加上其他三位候選人輪番出招,辯論會儼然「逼蘇表態大會」。

許信良要求蘇貞昌表態時,不但提醒他不要「不理不睬、閃爍其詞」,還說「我知道蘇院長依然不會回答,不相信的話,請大家傾耳以待」。蔡同榮也批:「聽半天,都不知道他(蘇貞昌)的答案。」蘇煥智則說,這次黨主席選舉,「有人沒放棄選二○一六」,才被解讀是二○一六卡位戰。吳榮義說,候選人若不說清楚,確實影響到全黨團結。

面對「圍剿」,蘇貞昌忍不住說,這場選舉是「卡蘇」,甚至已變成「打蘇」、「圍毆」的選舉。他強調,敗選應好好檢討,整天講二○一六選總統,「是對不起選民」,下屆黨主席任期才不過兩年、還沒到二○一六,黨要先戰贏二○一四,才能談二○一六。

蘇貞昌還一度語重心長說,民進黨不要模仿國民黨,內鬥內行,也不要當「山寨版國民黨」,而要建立好形象、強組織,當「正港的民進黨」,才能重拾民眾信心。

蘇貞昌雖採「哀兵」策略,但其他四人火力未減,仍輪番要他「亮底牌」。許信良更是「拉謝、拱蔡、尊大老」,全力「打蘇」。

許信良批蘇貞昌不適合當黨主席時,引述辜寬敏的話,強調不是他「個人偏見」,而是「民進黨政治菁英的高度共識」。他還說,行政院前院長謝長廷也擔心若黨主席也想參選二○一六,未來黨的人事安排、公職候選人徵召及黨務推動可能會扭曲,引起不信任和緊張,「這個考量是對的」!

候選人提問時,蘇貞昌問到「民進黨如何突破婦女票」,許信良反將一軍,稱讚前主席蔡英文選得好,「很多票是從國民黨來、是婦女票」,「支持蔡英文再選二○一六」。

【記者黃驛淵、鄭宏斌/台北報導】民進黨主席選舉辯論,蔡同榮延續對蘇貞昌的質疑,再批他二○一○年自行宣布參選台北市長是「壞模樣」,未來若有人「打死不退」,「你是黨主席,怎麼處理?」

蘇貞昌反駁,「表達參選意願」與「真正參選」是兩回事,當年,他在最困難的台北市表達參選意願,兩個月後也經黨中央的程序正式提名,盼大家「不要用不正確的事情來攻擊、批判」。他說,「要不是那顆子彈(指連勝文槍擊案),台北市選舉會不一樣」。


【2012/05/13 聯合報】@ http://udn.com/


3樓. 華碩
2012/05/09 13:40
辜寬敏、姚嘉文 加入圍剿蘇貞昌
辜寬敏、姚嘉文 加入圍剿蘇貞昌

【聯合報╱記者林河名/台北報導】

蘇貞昌參選黨主席,但許信良等其他候選人挺蔡英文再戰二○一六,埋下二次「蘇蔡大戰」戰火。圖為民進黨總統初選電視政見發表會,蔡、許握手時,蘇貞昌在一旁乾瞪眼。

民進黨主席選舉,演變成蘇貞昌被其他候選人「圍剿」的局面。昨天,甚至連獨派大老辜寬敏、考試院前院長姚嘉文也加入痛批蘇貞昌的行列。

辜寬敏昨與媒體茶敘時指出,兩年前的五都選舉,民進黨原本坐三望四,預期蘇貞昌可在新北市拿下一席市長,但蘇貞昌卻自行宣布參選台北市長,害得當時民進黨主席蔡英文只好去選新北市長。「這個講不通」、「太過傲慢啦」!

姚嘉文昨天在廣播節目專訪民進黨主席候選人蘇煥智時也表示,當時「台灣國家聯盟」關心五都選舉,原本要約蘇貞昌吃飯,勸進蘇貞昌參選新北市長,但他一直沒有回應,後來等到決定參選台北市長,才回覆吃飯一事,讓大家非常挫折。

針對辜、姚批評,蘇貞昌辦公室發言人王閔生昨晚表示,五都選舉時,蘇貞昌只是表達參選台北市長的意願,之後由黨徵召參選,並未自行參選,「難道蘇貞昌連表達參選的意願都沒有嗎?」

另外,民進黨主席選舉引發的內訌繼續延燒到民進黨立法院黨團。民進黨團憂心許蘇交火破壞團結,前天傍晚發出聲明,盼選戰「不要進行人身攻擊」,但這個聲明昨天被許信良提出質疑。
許信良昨天接受行政院前院長謝長廷廣播訪問之前,特別發表聲明,「不應假團結之名,『西瓜偎大邊』,偏袒特定候選人」。

不過,黨團總召柯建銘不願捲入黨主席選舉之爭,昨天僅低調回應表示:一,當天的聲明是黨團大會一致通過的決議;二、盼黨主席候選人仍應以團結為念,勿辜負支持者期待。

許信良日前在辯論會上指蘇貞昌讓李登輝失去見兒子李憲文最後一面的機會,蘇貞昌批「憑空杜撰」。許信良昨天強調他對蘇貞昌的批評「絕對不是憑空虛構」,本周六最後一場辯論會,他會有清楚交代。許信良還強調,因為他的說法「有所本」,也就沒有「退選」問題。



全文網址: 辜寬敏、姚嘉文 加入圍剿蘇貞昌 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7080733.shtml#ixzz1uLh38QA5
Power By udn.com
2樓. 華碩
2012/04/24 22:27
選2016? 蘇貞昌:飯一口一口吃
選2016? 蘇貞昌:飯一口一口吃

【聯合報╱記者吳文良/即時報導】 2012.04.24 08:35 pm


謝長廷今天在電台專訪,問蘇貞昌是否會競選2016年總統?蘇貞昌表示,最近有人在煩惱這個問題,但他比較煩惱、關心的是黨,要如何讓支持者不要失志,黨要如何站起來?及如何做強而有力的在野黨。蘇強調「飯一口一口吃,事情一件一件做,我是很務實,一步一步就像爬樓梯一樣。為黨考慮,不要為個人啦!」


【2012/04/24 聯合報】@ http://udn.com/


1樓. 華碩
2012/04/12 21:45
不被同志祝福的蘇貞昌
不被同志祝福的蘇貞昌

【聯合報╱社論】 2012.04.12 02:01 am


遭姚嘉文指控不是「台派」,被陳唐山暗諷太過「老派」,在一片唱衰聲中,蘇貞昌昨天登記參選黨主席。為了避免和吳榮義「撞時」,他還特別提早兩小時前往,以示謙退。種種景象,顯示了蘇貞昌在黨內的尷尬處境:他成了一個不受同志祝福的人。

從二○○八搭配謝長廷參加大選,蘇貞昌就陷於這種被同志擠兌的狀態;經過五都選舉、總統大選黨內初選以迄黨主席選舉,這樣的形勢愈發固定。對此,蘇貞昌保持低調以對,登記參選前更刻意至獄中探視陳水扁,拜會蔡英文、謝長廷等人,做足姿態希望化解各方阻力。但身段柔軟至此,卻也讓蘇貞昌的形象變得模糊,他曾標榜的「衝衝衝」氣魄早已磨平。

論實力,在現有角逐者中,蘇貞昌應是最有機會當選黨主席的人。正因如此,傳出這麼強大的「卡蘇」聲浪,獨派及同志大動作圍堵他,愈發耐人尋味。說蘇貞昌不是「台派」,顯示獨派不相信他;譏諷他「老派」的人,則是旨在戳他「屢戰屢敗」的傷口,以回敬他對連署赦扁的冷淡。這些指摘,未必能阻止蘇貞昌當選主席,卻足以使黨內離心離德,乃至使未來的民進黨無法團結和凝聚。

事實上,蘇貞昌今天的困境,反射的也是民進黨的困境。蔡英文領導的四年若是民進黨天上掉下來的禮物,以其絕佳條件,也只落得敗選收場;民進黨要重返執政,難道不需要在路線上檢討調整?蔡英文臨別贈言,希望民進黨的兩岸戰略能更積極,在「互動中了解中國」,而今民進黨仍寸步未移,黨內誰不是台派、誰不是獨派的血統貼籤已經滿天飛舞。試想,這次若是獨派的吳榮義或蔡同榮等人當選主席,民進黨的走向可想而知;設若是蘇貞昌或許信良等人想要改走務實路線,又豈能不被掣肘?

民進黨內獨派勢力坐大,和周邊本土社團彼此唱和,是民進黨長期民粹式本土戰略所餵養的結果,並不令人意外。比較詭異的是,這種主獨的意識型態,竟在陳水扁入獄後和挺扁的力量合而為一,向黨內發動攻擊。台獨和挺貪腐的合流,勢必會消蝕民進黨的民主本質、汙損本土訴求;奇怪的是,民進黨內對此不僅裝作視若無睹,不時且有派系利用這種非理性力量來進行黨內鬥爭,這才是民進黨真正的迷失。

審視民進黨四年來的表現,它雖仍維持「最大在野黨」的位置,在地方選舉不時也能對國民黨構成威脅;但若從民主政治的進展看,民進黨其實對台灣社會已經沒有多少分析的能力,更遑論帶領社會。日復一日,它重複著自己喊過多年的口號,彈著令人疲憊的問政老調;若說蘇貞昌「老派」,其實在這個意義上,整個民進黨都已老態龍鍾,讓人感到了無新意了。不是嗎?

「內鬥內行,外鬥外行」是早年外界用來形容國民黨的語句,如今拿來形容民進黨,似乎還更貼切;從這次黨內各派系「卡蘇」的有志一同,即一目了然。理論上,民進黨要選擇什麼樣的人擔任主席,是它自己的事;但從公民社會的角度看,一個鬥性充沛卻缺乏中心思想的政黨,不論在野或執政,都是極危險的事。尤其,民進黨在歷經執政失敗及阿扁入獄後,情緒變得複雜,言行也難以一致;黨內濫用民粹標籤的論調多了,但試圖平衡的言論卻反而消失,這都是令人惋惜的發展。

民進黨的困境,其實也是台灣民主困境的縮影。近年,台灣的民主政治踟躕不前,朝野政黨都缺乏足夠的動能來推促台灣進步,卻均能使出渾身解數來杯葛他人;反對的聲音或許是少數,卻永遠被放大得超乎事實,這也是台灣政治始終無法擺脫超現實迷思的主因,也是外界關注民進黨主席選舉的原因。

不被祝福的蘇貞昌,就算當選,會不會成為一個不具動能的領導人。問題在於,民進黨若只想在狹路徘徊,要如何重返執政?又如何重拾創黨精神?