Contents ...
udn網路城邦
不安分的太平洋板塊
2011/03/14 00:47
瀏覽704
迴響3
推薦4
引用0

從2009年開始,環太平洋的周邊不斷的發生大地震,從海地地震到紐西蘭地震到這次的日本地震。太平洋板塊上還發生夏威夷的火山噴發,以及日本新燃岳的火山爆發。

在此說一說這個不安分的太平洋板塊。

太平洋板塊是地球七大板塊之一,這七大板塊是太平洋板塊、歐亞板塊、印澳板塊、北美洲板塊、南美洲板塊、非洲版塊、南極板塊。除了這七大板塊外,還有台灣這裡的菲律賓海板塊,以及智利旁邊的納茲卡板塊,海地那裡的加勒比板塊等二十餘各小板塊。

太平洋板塊的特性是,全部由海洋地殼組成,而且週邊有許多隱没帶。所以隱没帶就是海溝。太平洋板塊北邊(阿留申),西北邊(日本),西南邊(紐西蘭)都是海溝。台灣是隔著菲律賓海板塊和太平洋板塊相接,智利是隔著納茲卡板塊和太平洋板塊相接。

基本上太平洋板塊是逐漸向西北移動,板塊的移動速率很慢,卻會累積能量。

日本的地理位置恰好位於三大板塊的交界,太平洋板塊、北美洲板跨和歐亞板塊。

因為太平洋板塊全部是海洋地殼,組成岩石是比較重的玄武岩,而且太平洋板塊比較老,沉積物較多較重。當太平洋板塊往西北方擠,且隱没在歐亞板塊之下時,就會造成地震和斷層。地層的上磐會被抬高,造成海水波動。因為海水的波動是由海底造成的,所以波動很大且不易停止,於是造成海嘯。(風吹波只是表面波)

也就是日本九州島受隱没者抬升而位移向東,就表示太平洋板塊往西北隱没下去地函。隱没的壓力使交界帶旁邊的火山爆發。

這整過過程就是,地震(板塊斷層)→海床被抬高→引起海水震動造成海嘯。

被隱没的海洋地殼,在地球深出融熔成岩漿,從地殼裂縫噴出,造成火山爆發。

也因為地震是福縣的三個核能電廠冷卻用水斷水,內部核心的部份水位下降,核心露出水面,造成核子棒會自行融熔而爆炸

(下回繼續)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 環保生態
自訂分類:政治牢騷
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2011/03/24 07:47
謝謝‧‧‧

以如此看來

海溝的意義不是撕裂而是推擠,原來如此‧‧‧

那麼菲律賓板塊與歐亞大陸板塊間有沒有深海溝,是否兩者相連

有暇時泥人也應該查這方面的資料了

謝謝華碩兄的提示。大家一起來關心真好。

泥土敬白


2樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2011/03/21 22:36
謝謝提供資訊‧‧‧

謝謝提供資料

菲律賓板塊是比較小麼?它產生的能量會必較小麼?

泥土敬問


太平洋板塊向西北推擠,擠到菲律賓板塊之下,形成世界最深的海溝─馬里亞納海溝。菲律賓板塊借力使力,推擠歐亞板塊(台灣附近)形成琉球海溝,(在花蓮外海)。

恆春外海是菲律賓板塊被推擠向上,形成馬尼拉海溝。總之,菲律賓板塊是扭曲狀。

因為菲律賓板塊被太平洋板塊向西北方推擠,所以在台灣中部常爆發大地震,例如921地震。

釋放能量多少看事先有沒有小地震是放一些能量。921地震前三年,地震專家說小地震變少不是好現象,結果累積能量變成大地震。

台灣大地震,類似921這種大地震,大約周期是30年。下次大地震會發生於彰化斷層,而台中位於上盤,會很不穩,預期台中的震傷將會很大,彰化位於下盤,相對穩定。

華碩2011/03/22 22:16回覆
1樓. 華碩
2011/03/20 18:29
澳洲比紐西蘭安全

紐西蘭位於太平洋板塊和印澳板塊的交界,所以有地震和火山活動。

澳洲不是位於板塊交界帶,所以沒有地震和火山。

北美(加州)是位於太平洋板塊和北美洲板塊交界,是右移斷層,沒有隱沒的海溝,所以也沒有火山活動。

日本是位於三大版塊的未定界,所以專家也不能肯定太平洋板塊究竟是隱沒於歐亞板塊或北美洲板塊之下。因為那有一塊梯形的交界。參考阿留申群島,應該可以推論,太平洋板塊是隱沒於北美洲板塊之下。

夏威夷不是板塊交界,它是地球內部的熱柱噴出地表的熱點。熱點沒有海溝等隱沒帶,所以只有火山爆發而已。