Contents ...
udn網路城邦
計畫趕不上變化,變化趕不上一句話!
2008/07/09 15:06
瀏覽1,972
迴響0
推薦4
引用0

計畫趕不上變化,變化趕不上一句話

馬英九總統於2008520日上台之後,在人民引領企盼經濟和生活改善之下,卻恰巧遭逢原油價錢漲漲不休。原油價錢的上漲又帶動了通貨膨脹。壓制通貨膨漲銀行又緊縮銀根。銀根緊縮又造成股市一波一波的下跌。

雖然馬英九團隊在總統大選時候提出愛台12項建設,對當時對於台灣經濟的殘局提出相當的構想,人民也很信任的將手中的選票投給馬英九先生。

行政院的劉內閣上台之後,第一要務是彌補過去國庫的負債及原油差價,所以分段的提高油和電的價錢,並且呼籲大家一起節能減碳。

站在政府的高度,提高油電價錢和節能減碳都是正確的方向。但是股市無量下跌後,使得馬政府的競選諾言瀕臨食言。股民看見手中財產縮水,且就業機會沒有增加、薪水沒有增加。在股民呼籲下,政府拿出拯救股市的方案,但政府基金也只能低接股票,無能拉高股價,畢竟股災是全球的事情。

就在股民苦哈哈之餘,卻又傳出經濟部長尹啟銘坦承,之前有關股市上看兩萬點的說法,是開玩笑講的話。不過,尹啟銘也強調,外資目前其實並未匯出,還留在台灣。也許尹啟銘部長是安慰股民,但是這一句不妥的話又使得趨穩的股市再度狂跌。

我同情馬政府的競選政見不易實現,因為計畫比不上國際情勢的變化。在抵抗國際經濟情勢的變化中,所有的內閣人員都應該僅言慎行,不要讓所有的努力敵不過口誤的一句話。

*****

蘇花公路的危險路段替代方案中,計畫還需要經過環評才能通過。劉揆口誤的一句「蘇化高」,使人以為擱置的蘇花高又起死回生,環團人士大加撻伐。而馬府也模糊的說不只是政見而是政策。什麼嘛?原來是就蘇花公路的替代道路,已變成政策,非蓋不可。 

馬府對於興建國家拯救經濟的原來計畫,固然趕不上國際局勢的變化。應付國際局勢的變化中,不要一句話就搞得人民人仰馬翻。 

拜託,「政府官員無戲言」。千萬不要一句話毀了原先的「計畫」,以及後來因應的「變化」。 

千萬不要,計畫趕不上變化,變化趕不上一句話!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:政治牢騷
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入