Contents ...
udn網路城邦
李忠謙專欄:法國為何搞丟一份1兆8000億元的軍售大單?
2021/09/25 22:34
瀏覽717
迴響0
推薦11
引用0
根據行政院上個月通過的111年度中央政府總預算案,歲出共編列2兆2621億元,最近法國就搞丟了一張堪比台灣年度預算的900億澳幣(新台幣1.8兆)軍售大單。由於這份軍火契約是澳洲政府單方面毀約拒買,法國上下當然氣的吹鬍子瞪眼。法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)痛罵這是「背後捅刀」,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)甚至召回了駐澳大使。

澳洲之所以甘冒大不諱,就算違約賠錢也要背棄法國,當然是因為美國(跟英國)在結成「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS)的前提下,願意提供「有錢也買不到」的核動力技術。畢竟一般的柴電動力潛艦潛航幾天就要上浮換氣(澳洲的柯林斯級可潛航11天,即便是日本蒼龍級也沒辦法超過一個月),而對反潛作戰來說,潛艦「露臉」自然是最佳的獵殺時機。但核動力潛艦完全沒有換氣需求,可以潛航好幾個月也不成問題,對敵軍的隱匿性與威脅性自然大增。這麼看來,完全是澳洲「見利忘義」,怪不得法國衝冠一怒囉?

其實也不盡然。

澳洲跟法國是在2016年達成政府協議,由法方建造12艘「短鰭梭魚級」(Shortfin Barracuda)Block 1A型潛艦,替換澳洲皇家海軍已經老舊的瑞典製柯林斯級(Collins-class),也就是所謂的SEA 1000計劃。這12尾「短鰭梭魚」是法國著名的「梭魚級」(Barracuda-class)核動力潛艦的柴電版本(但也是第一次進行動力換裝),加上法國當年擊敗的對手,是原來極被看好能夠談成的日本蒼龍級潛艦,這筆500億澳幣的軍售大單自然轟動一時。

等等,不是說法國弄丟的是一張900億澳幣的單嗎,怎麼現在又變成了500億了呢?在核動力潛艦的誘惑、中國崛起的威脅、澳英美安全同盟的利多,當然是澳洲「棄法投美」的關鍵因素。但法國5年前從日本的川崎重工與三菱重工手中搶走這份軍售合約後,卻不斷墊高潛艦的單價,這12艘替換柯林斯級潛艦的重要水下戰力,平均單價也暴漲了幾乎一倍,讓澳洲幾乎是用買核動力潛艦的價錢,卻只能換來傳統柴電動力潛艦。

2016年的澳洲國防白皮書指出,澳洲皇家海軍的第一艘「短鰭梭魚」將在2030年代服役,柯林斯級潛艦的世代交替工作將延續到2040年代。但這份國防白皮書沒有提到的是,「短鰭梭魚」雖然不是核動力,但也沒有採用常規潛艦中較為進步的鋰電池或其他絕氣推進(AIP)技術,首艘新艦的交船時間更推遲到2035年之後。眼看中國將在2030年坐擁16艘核動力攻擊潛艦、澳洲的柯林斯級潛艦將在2030年開始退役,其他東南亞國家更紛紛採購水下戰力,2035年才姍姍來遲的一艘柴電潛艦,讓澳洲國防白皮書所聲稱的「確保澳洲未來幾十年的區域優勢」形同具文。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入