Contents ...
udn網路城邦
駐美代表處若正名台灣,北京擔憂「一中原則」名存實亡!
2021/09/15 16:53
瀏覽708
迴響1
推薦8
引用0
駐美代表處若正名台灣,北京擔憂「一中原則」名存實亡!《環時》加碼叫囂:解放軍定要飛越台灣島

李忠謙

英國《金融時報》11日揭露美國正在考慮台灣政府的請求,將其在華府的實質大使館—「駐美國台北經濟文化代表處」—正名為「台灣代表處」。《南華早報》指出,北京方面擔心此事如果成真,將會在國際間引發骨牌效應,「一中原則」恐受到嚴重衝擊。中國官媒《環球時報》13日則叫囂「大陸軍機終究是要去台灣巡航的」,並稱這是對民進黨政府「改變台海現狀的根本校正」。

《金融時報》引述多位知情人士說法,表示「駐美國台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office,簡稱TECRO)的正名請求是由台灣方面提出,目前正由美方慎重考慮。包括白宮印太事務協調官坎博(Kurt Campbell)、白宮的國家安全會議(National Security Council)成員、國務院的亞洲事務官員也都支持TECRO改名「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

不過《金融時報》也指出,如果拜登總統真的簽署同意TECRO改名的行政命令,勢必會引來北京的憤怒反應,也讓日益緊張的美中關係帶來更多壓力。《金融時報》率先刊出這篇報導前,台美政府均未對其置評要求做出回應。不過報導刊出後,美國國務院重申美國對台支持堅若磐石,我國駐美代表處則說「政府將持續以務實態度,秉持互信、互惠及互利的原則,與美方保持密切溝通,穩健深化台美雙方在各領域的合作夥伴關係」。

相對於台美雙方「不予證實但樂觀其成」的態度,中國駐華府大使館則是呼籲美方「必須停止與台灣的任何官方互動」、「不向台獨勢力發出任何錯誤信號」、「不企圖挑戰中國底線,妥善謹慎處理與台灣事務,以免嚴重損害中美關係和兩岸和平」,中國外交部發言人趙立堅13日也要求美國堅守「中美三個聯合公報」、「不得將台『駐美經文處』更名為『台灣代表處』」。

TECRO的改名爭議,讓「駐美台北經濟文化代表處」有機會成為2020年8月17日的「台灣駐索馬利蘭共和國代表處」、2021年7月20日的「台灣駐立陶宛代表處」之後,第三個以「台灣」名義設立的代表機構。索馬利蘭的國家地位目前尚未得到國際廣泛承認,人口僅有三百萬的立陶宛則在台灣代表處設立後遭到中國召回駐立陶宛大使,這兩個「台灣代表處」看似影響不大,但北京所堅持的「一中原則」確實在這之後出現鬆動跡象。

除了歐洲議會外交委員會9月1日壓倒性通過「歐盟–台灣政治關係與合作」報告,建議將歐盟駐台的「歐洲經貿辦事處」(European Economic and Trade Office)正名為「歐盟駐台灣辦事處」(European Union Office in Taiwan),目前此案正在等待歐洲議會全體會議表決。除了歐盟之外,如今連「駐美台北經濟文化代表處」(TECRO)也傳出可能改名,而且比起歐洲議會可能會有親中國家或議員反對,TECRO改名只消拜登的一紙行政命令就可以實現,顯然更為簡單。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雁~《定風波。與新冠共舞》
2021/09/15 18:57
轉述某黨外人士關於「台灣」與眾不同之觀點:
正名「中華民國--台灣代表處」才是一中一台。
僅改名「台灣代表處」,某些國家直覺台自我矮化。
按:美國把改名「台灣」當美中談判籌碼?
  中共把改名「台灣」夸成陰謀搞獨立?
  綠營把改名「台灣」自我矮化當寶貝?
美有私心盤算;而紅綠兩極想法都瞎?兩岸都失策。

同意你的看法 華碩2021/09/15 22:27回覆