Contents ...
udn網路城邦
觀點投書:NCC助長特定政商媒體巨獸
2021/07/30 12:57
瀏覽387
迴響0
推薦14
引用0

黃安柏

「黨政軍退出媒體」是民進黨過去長期的訴求,也是民進黨核心價值之一,前總統陳水扁兼任民進黨主席時期,曾在民進黨中常會做出媒體改革宣言,要求黨職、公職人員退出廣電媒體經營,同時,政府將全面釋出媒體經營權。

不過,民進黨在蔡英文重新執政後,與綠色媒體大亨神鬼交易,政媒之間的界線與分際又逐漸模糊。特別是明目張膽扶持三立電視台壯大為綠媒怪獸,左吃政府標案、右拉政治人物,NCC頻頻對三立放水,藉以控制言論市場,企圖通吃綠色價值。

海派坐擁四席立委

三立電視台董事長林崑海原為國民黨籍,發跡於高雄藍寶石大歌廳秀場時代,靠豬哥亮餐廳秀跨足電視圈。且曾是國民黨前鎮區民眾服務社理事長,對政治熱衷參予,也曾在2001年以無黨籍選高雄第二選區參選立委,但以25000票高票落選。彼時高雄藍小綠大,林崑海就此擁抱綠色價值,並與前高雄市長謝長廷、陳菊相交甚篤。

林崑海所支持的三立主持人徐國勇現為內政部長。前三立主播林楚茵順利擠進民進黨不分區立委,讓海派在王定宇之外再下一城。加上從謝系投靠的趙天麟管碧玲坐擁四席立委的海派,在民進黨內具有刪減預算的談判叫板影響力。

在大本營高雄市除了趙天麟坐鎮市黨部主委、海派轉而「北伐」放眼雙北版圖,欲拓展北部勢力,但不忘收編舊有謝系勢力,扎穩港都根基。海派在北市尋求具相當組織實力的市黨部前主委黃承國系統合作,形成「海國會」活躍黨內選舉、在黨內形成「湧言會」派系。

然而媒體還是林崑海的根本,利用黨政資源謀取的仍是政媒兩棲的利益。而NCC就是最大最直接的幫手。

三立「海董」林崑海透過一群專業人士共組的「榮盛投資」掛名代持股份,間接參與投資中嘉,且占比高達 14.95%,而「榮盛投資」也在去年變更公司登記,對股權結構改變後的政商關係,請問NCC是知不知道?有沒有了解清楚?這也就難怪前立委段宜康在中嘉案輕騎過關時還在臉書寫下:某頻道大亨插暗股,段宜康批評NCC,不但髒兮兮,還軟兮兮,乾脆改名「放水俱樂部」吧。

接著三立財經新聞台挾政治勢力插旗新聞區塊, 直接從88台越級跳到48頻道的案子,也隨即在5月獲得 NCC許可通過,難得地展現了NCC 的快速通關政策執行力,不僅讓有線電視新聞區塊延伸擴大,更加深了向來被定位為深綠的三立媒體集團的實質影響力。

業界認為,三立 iNEWS原本在中嘉集團12個系統台及林崑海掌握的獨立有線電視系統商「南國」中,都只被擺在 88 台的 後段班,但三立 iNEWS受NCC的「兩度移頻」許可,不僅壯大了林崑海的輿論影響力,只展現林崑海創立的「湧言會」的政治實力。三立iNEWS財經台幾乎是近年「萬年頻道表」下最成功的移頻案。

只檢討旺董、忘了監督海董

只是,當NCC只檢討中天的「旺董」蔡衍明,卻忘了監督三立的「海董」林崑海。

如果以對中天新聞台同樣標準來說,內控自律機制失靈以及新聞製播受到高層干擾,那三立新聞台恐怕有過之而無不及。業界都知道三立新聞台的新聞部及「前進新台灣」、「新台灣加油」、「鄭知道了」三檔政論節目是直屬林崑海管理,主持人也是林崑海決定。徐國勇、林楚茵就曾主持「前進新台灣」。

2018年就曾發生韓國瑜原要上廖筱君「新台灣加油」節目,被林崑海得知,臨時退了韓國瑜的通告。三立新聞向來對政敵進行人格毀滅、窮追猛打,對想扶持的政客塗脂抹粉進行化妝美容。以2020年總統大選為例,一個小時的新聞裡大約有6到8條蔡英文的正面新聞,而韓國瑜的負面新聞大約也是5到6條。

去年5月駭客外洩的「總統府密件」中,曾提及可找三立操作民調「蔡賴配」以壓制賴清德聲勢,可見操弄選舉民調也是三立新聞的某種特殊才藝與專長。

政府標案金額屢屢破億元

近3年三立在政府標案大有斬獲,成為各電視台之冠,2018年近2億元,2019年更一舉突破3億元,而2020年截至上半年就超過1.5億元,可謂生財有道。54台加上48台兩個新聞台在標案、選舉新聞、議題設定都將更力道加倍。有一個新聞台已經霸氣無可檔,有兩個新聞台豈不變本加厲?

但現在的NCC是綠色價值當家、意識型態掛帥,根本是三立的同隊友,莫說監理,簡直是讓之矛取予求。

對廣大的閱聽大眾來說,有什麼對策反制呢?只有不看54、48新聞 ,企業不上54、48廣告做為因應之道才能保障真正的公平正義、言論自由。

(相關報導:汪志雄觀點:尺既歪斜,何以量正?|更多文章)

*作者為資深媒體人


林崑海在民進黨內擁有海派,於媒體和政壇都有相當強大的影響力。(資料照,郭晉瑋攝)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入