Contents ...
udn網路城邦
風評:「飢餓式行銷」成就蔡英文疫苗秀?
2021/07/30 12:28
瀏覽323
迴響0
推薦8
引用0
民眾對疫苗的飢渴就像熱鍋上的螞蟻,中央疫情指揮中心突襲式開放18歲以上預約登記,爆量的民眾湧入引發大當機。最近指揮中心重啟疫苗預約平台,有了AZ、莫德納、高端疫苗可以選擇,隔天又告知桃竹苗和台南的配發疫苗數量減半,醫護人員和民眾都氣到跳腳,不明白指揮中心在搞什麼飛機。

疫苗預約平台把民眾搞到霧煞煞,雖有三個疫苗可選,選打AZ的人還要再等等;最早打莫德納的人成了冤大頭,等第二劑要等到天荒地老;少部分人選擇高端,但現在還沒有現貨可打。總統蔡英文搶先預約登記打高端,重啟這個預約平台的功能,只為成就國家元首的「疫苗秀」?

高端EUA會議紀錄本周會公布?

高端疫苗從研發、制定緊急授權標準,再到採購、審查、通過緊急授權使用(EUA),處處可見政府護航的斑斑斧鑿。蔡英文多次參訪高端疫苗廠,在高端疫苗尚未解盲之前,說要把手臂捐給高端,率先宣布「7月底前供應國產疫苗」,這個承諾眼看就要跳票,突出其來演了齣疫苗登記秀,再多了個副元首要相互搭檔,一人打高端,另一打聯亞,有意削減原本獨厚高端的痕跡。

為了扶植國產疫苗,蔡政府首創全球獨步的「免疫橋接」規則,且在通過EUA前就以天價下單採購疫苗。在疫苗審查階段,衛福部拒絕比照美國直播會議,也未如英國公布完整報告。高端疫苗通過EUA後,再由衛福部傳染病防治諮詢會接種組(ACIP)接手,將它納入公費疫苗計畫,可說是在層層護航下一路開綠燈。行政院長蘇貞昌和衛福部長陳時中信誓旦旦,宣稱要在兩周內公布完整報告,從7月18日通過EUA來計算,即將於本周到期,就看蘇內閣是否會履行承諾。

外界對高端疫苗的質疑聲良不斷,先前是在其「有效性」,缺少充分的科學驗證下,獲衛福部同意「擴大二期」試驗;如今高端爆發量產「不良率偏高」的問題,凸顯其品質堪慮,保護力和產能品質難獲眾望,衛福部卻把矛頭指向「內賊」外洩資料,無意全盤檢視高端疫苗的量產能力問題。蔡政府為護航高端疫苗已到不顧科學和不管民主的地步。

預約平台引導民眾打高端?

指揮中心對疫苗施打順序亂七八糟,列專案造冊的還沒施打,又開放各年齡層上網預約登記,打亂了原本「長幼有序」的施打規畫。疫苗數量供應不足下,會不會預約卻打不到疫苗?陳時中坦言「很有可能」,他說,要打到疫苗,取決於三個因素:一是施打意願,現在民眾接種意願很高;二是施打量能,目前一天施打30萬劑;三是進貨時程,陳時中說這就無法掌握了。這個政府可曾認真解決民眾「望苗心切」的需求呢?

唐鳳版的疫苗預約系統有多少隱藏版功能,民眾無不存疑。有人預約8月接種而且乖乖等候,結果提前被取消了;想要打AZ、莫德納的人,等候時間遙遙無期;莫德納打了第一劑的人已有283萬,在預約平台上單選莫德納至少340萬人,在「不能混打」的條件下,令人無所適從離譜的是,疫苗接種順序第七類的高中職老師、司機都還打不到,卻有7萬劑莫德納即將過期,預約平台的疫苗選擇毫無意義可言。

指揮中心不開放「混打」疫苗,加上疫苗缺少現貨,莫德納和AZ疫苗只能痴痴巴望,陳時中所說的「疫苗夠了」,可能是指下個月將上市的國產疫苗。這就令人懷疑,開放疫苗預約平台登記的目的究竟為何?民眾表面上有疫苗選擇權,但所有國外疫苗短缺,只剩下高端(或聯亞)可選擇時,形同間接引導民眾去打高端疫苗(或聯亞疫苗)。

疫苗選擇權只是空頭支票?

蘋果手機帶動了「飢餓式行銷」的風潮,營造供不應求的假象,藉此維持商品較高的售價和利潤率,亦可維護高檔形象,提高產品的高附加價值。不過,這個手法也是把「雙刃劍」,比如小米手機因為玩「飢餓式行銷」玩過了頭,反讓消費者失去耐心。

蔡政府為了扶植國產疫苗,仿效蘋果公司大玩「飢餓式行銷」,疫苗預約平台先讓民眾登記暖身,等到民眾只有國產疫苗可選,再立即開放量產上市,如同先前國內民眾大搶疫苗殘劑上演的《飢餓遊戲》。這場政治豪賭,讓國人性命淪為受試的小白老鼠,所謂「疫苗選擇權」,只是又一張芭樂票罷了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入