Contents ...
udn網路城邦
觀點投書:陳其邁能連任嗎? \ 李坤隆
2021/03/06 14:54
瀏覽506
迴響1
推薦10
引用0
高雄的政治環境一直是相當的詭譎,尤其當韓國瑜吹皺一池春水之後,更讓高雄有更高的不可預測性。

我們看到,高雄長期是國民黨執政或許是因為威權時代的關係,但是在這種綿密的政商關係中,卻也建立一定程度的政治支持網,因此即使是謝長廷異軍突起,也只是險勝,尤其是陳菊的當選又留下許多的質疑聲浪,這也顯示高雄即使是綠大於藍的版圖,但是其中卻充滿更多的不確定性。

所以,韓國瑜才有可能在高雄帶起一陣旋風,導致陳其邁會將煮熟鴨子白白飛掉。

現在,陳其邁面對連任,表面上看似乎也是不成問題,但是個人卻認為事實並非如外在看到的容易,因為其中還是有些問題。

首先,高雄的城市結構是很詭異的,外在的城市環境建設已經大致完成,道路寬敞,綠地足夠,但是缺乏的是外在的投資,而大型的公共建設並無法提供誘因,就像機場老化,捷運不便,更讓投資環境無法與其他城市相提並論,所以讓高雄有的都是一些小型的公司,根本無法留住在地人才,那要如何讓整個城市的位階提升呢?而這些都不是陳其邁在短期內可以改善的,因為他現在光是要超越過韓國瑜留下的硬體改善都已經相當辛苦,恐怕也無力於改變城市的結構。

其次,高雄的幅員結構相當複雜,城市化與鄉村化的差異太大所以要從城市化高的地方帶動,還是要將資源注入提升偏遠地區,恐怕就是兩難甚至是無解的問題,因為資源本來就有限,根本無法兼顧,而高雄的城市內涵又比其他城市更複雜,落差又更大,所以要如何做到大多數民眾都滿意,絕對不是陳其邁短時間可以做到的事情。

還有,中央政府要面對萊豬的爭議已經心力交瘁,所以也沒有太多的精力來照顧高雄,即使陳其邁有中央經歷,也有足夠的交情,但是如果中央無力照顧高雄,甚至面對2022的選舉,中央有更多整體性的考量,那麼高雄勢必無法獲得更多的資源,而以高雄現有的狀況是無法自力完成太多的建設,那陳其邁的成績怎麼能讓市民滿意呢?

當然,中央執政還是陳其邁在選舉時的優勢,而黨內目前也沒有直接的挑戰者,而國民黨短期內似乎也沒有競爭的實力,所以讓陳其邁還有更大的連任可能;不過,高雄是一個選民結構很詭異的地方,選民的政黨忠誠度並不像數據上的堅定,所以一個韓國瑜可以在短時間捲起千堆雪。

如今,中央執政有些瑕疵,選舉時可能將壓力轉嫁地方,如果國民黨再出現另一個韓國瑜,那恐怕就是陳其邁的宿命了!

*作者為實踐大學高雄校區博雅課程教師

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2021/03/06 15:16

高雄市還會是綠營的穰中物,要改變選民的意識形態很難。

韓國瑜是異數,不會再有了~