Contents ...
udn網路城邦
拜登廢照的可能求償、談判與後續問題,也讓特魯道陷入了頗為難堪的尷尬局面。
2021/01/21 15:21
瀏覽482
迴響0
推薦15
引用0

https://global.udn.com/global_vision/story/8662/5191770

拜登政權對於WHO、《巴黎氣候協議》的立場轉變,在西方盟邦中早有預期且頗受歡迎,其具體邏輯仍然是「美國重拾自由聯盟領導人」的傳統表態;但在眾命令之中,唯有「拱心石輸油管道」的許可廢止,很可能會讓北方的自由派盟國——加拿大——嚴重失望。


「加拿大非常歡迎拜登總統對抗氣候變遷的決心與承諾,但我國非常失望與遺憾,拜登總統仍決定對拱心石輸油管道計畫,採取撤照行動。」

在拜登簽字命令後,原本對拜登上任非常振奮的加拿大總理特魯道,也透過聲明表達不滿。所謂的「拱心石輸油管道XL計畫」,指的是美國與加拿大合作的跨境石油合作案,其原始政策就是要開採加拿大西部亞伯塔省的「油砂」,並將這種提煉成本高、汙染風險大、但總油蘊藏量驚人的油砂初煉產品,透過輸油管線穿越美加邊界、沿美國中西部南下,送往美國兩大石油重鎮——奧克拉荷馬州的庫欣(Cushing,儲油心臟)與德州的休士頓(煉油與出口心臟)——整合調度與精煉。

相關計畫在2008年動工後,為了擴大輸油效率與減少成本,遂提出了「拱心石XL計畫」,要把輸油管線截彎取直,欲直接穿越南達科他州的原住民保留地與重要水源區——此一方案,被認為是美國中西部經濟發展的重要推力,但穿越湖底與原民民族信仰聖地的重油油管,卻因為環評爭議、路徑是否合法...等問題,引爆了美國過去10多年來的最大規模本土環保抗爭。(詳情參考:原民抗爭勝利,北達科他油管建案撤回環評)

種種爭議,不斷在小布希、歐巴馬、川普任內反覆不定,直到國際油價於2020年直線暴跌後,拱心石輸油管道才又在因為成本與發展前景效益開衰,而再次成為兩黨總統選戰的政策話題。(延伸閱讀:川普如何「救石油」?倒貼負油價與「油滿為患」的美國困擾)

由於亞伯塔省的油砂開採,是加拿大國內經濟的重要利多,但相關的汙染後遺症、暖化爭議,卻也時常讓以自由開明為號召形像為的總理特魯道,遭環保團體與國內民眾批評為「假自由的偽君子」。因此本回拜登廢照的可能求償、談判與後續問題,也讓特魯道陷入了頗為難堪的尷尬局面。

特魯道強調,自己在2020年12月致電拜登時,就多次重申加拿大對於拱心石XL計畫的「絕對立場」與對民主黨政權的政策疑慮——可能也因此,拜登團隊才會在20日傍晚宣布:「拜登明天將會與加拿大總理通電話,讓特魯道成為第一個與新任美國總統說上話的外國領導人。」

拜登對特魯道的電話預約,固然有摸頭與安撫的外交意圖;但在各種往例之上,新任總統撥通盟邦元首電話的「上任問候」,往往是美國新政府外交風向的重要指標——像是在4年前川普總統勝選後,川普與蔡英文總統的通電,就引發相當大的外交效應;而當年的英國與日本政府,亦是慌慌張張地找遍所有私人管道,希望盡早與川普一對一接觸、以宣誓一級盟邦的同盟效力。

而本回的拜登執政自然也擺脫不了這種「賀電外交」的權力傳統。像是與美國、歐盟同步交惡的土耳其總統厄多安,據悉過去兩個月內就不斷尋求各方管道,希望「盡早與拜登準總統說上話」以共商土耳其的經濟危機與北約內鬨問題。但對此,拜登團隊卻一直對厄多安「已讀不回」,此種幽微的外交權力信號,亦因此格外受到關注。

拜登廢照的可能求償、談判與後續問題,也讓特魯道陷入了頗為難堪的尷尬局面。圖/路透社



有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入