Contents ...
udn網路城邦
不希望社宅都窮人住?蔡壁如坦言:月租4萬「不是所有年輕人住得起」
2020/12/03 15:09
瀏覽424
迴響0
推薦9
引用0
潘維庭

北市府推出明倫社會住宅,明倫社宅3房型月租金高達4萬500元,市長柯文哲昨(3)日說用意是打造混居,避免社宅被標籤化,「不希望都窮人住」,引發討論。民眾黨立委蔡壁如、高虹安3日在立院記者會上被問對此事看法,蔡壁如說此舉是能提供多重選擇、高虹安則說4萬多的戶數僅44戶,「柯市長是拋出一種可能性」,若反饋不佳、被市場淘汰,價格或政策可再調整。

蔡壁如與高虹安3日上午召開「居住正義不能再等!」記者會,談實價登錄2.0、囤房稅修法問題。蔡被問到柯文哲對社宅,蔡回應,柯這幾年致力蓋社會住宅,完成興隆、健康、東明、明倫等公宅,剛開始要蓋社會住宅時,很多人會認為只有窮老臭髒的人來住,居民還撒冥紙抗議,但蓋好後眼見為憑,每棟社會住宅有綠建築、智慧家居功能,民眾接受程度愈來愈高。

蔡壁如坦言:高租金戶型「不是所有年輕人都住得起」

蔡指,「市長昨天講不希望都是窮人住的,其實社會住宅一部份保障30%低收入戶、有10%給青年的,後者是寫計畫申請,不需要參與抽籤,希望達成混居目的。大多數也是一房型和兩房型,租金比較便宜。」

被問自己會想住嗎?蔡說她去看了健康公宅,「我會想要去住耶,蓋得太好了,裡頭簡直是綠建築和智慧宅的功能在裡面」,被問驗收時不少狀況,蔡解釋當時蓋社會住宅是希望達到居住正義裡頭其中一項,還有實價登錄、囤房稅等措施。社會住宅也是混居概念,裡頭還有托兒園、日間照顧中心進入社區,會達到社區多元文化呈現,品質上也有管理公司,「有問題就改進、會愈改愈好。」

被追問高租金戶型年輕人是否真能負擔,蔡則坦言,「年薪百萬的也許會想住,但不是所有年輕人都住得起,且這樣的房型很少。」

月租金4萬元的僅44戶 「占總戶數相對較少」

高虹安則補充,柯講「不希望社會住宅全部都是窮人」,不是指「社會住宅不要窮人住」,且月租金4萬元的僅44戶,占總戶數相對較少,「柯市長在北市府推很多相關政策,希望拋出一些可能性」。

至於媒體問年輕人是否願意用到年收入3分之1去租房,高指「這是一種選擇,例如我收入沒到那麼高,但願意用3分之1價格,來住一個相對比較好的環境,像一樓有托嬰中心、老人照顧中心、且是新成屋等情況。」

高強調,這僅是多一個選擇性,對部分較高租金的社宅,若年輕人或相對收入較低者不願這樣負擔,自然會被市場淘汰,價格也可以再調整,但不需只聚焦在那占比較小的44戶,且可以再看市場反應調整租金和政策。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入