Contents ...
udn網路城邦
【Yahoo論壇】台美關係創新局,拜登入主白宮的親中迷思
2020/11/30 15:40
瀏覽348
迴響0
推薦6
引用0
讀者投書:陳亭儒(研究生)

美國於本月(11月)初舉行總統大選,縱使川普在開票結果大致底定後,先是公開要求各州停止計票,進而選擇走上法律訴訟並拒絕承認敗選,以致密西根、喬治亞等部分搖擺州的重新計票、驗票作業仍在進行,雖讓選舉所衍生的紛擾在可預見的未來持續造成影響,但在川普翻盤機率不大,且在美國總務署致函拜登啟動政權移交後,拜登團隊也即將著手展開交接事宜。然而拜登與民主黨的勝利,則被部分人士視為川普過去四年的極端抗中路線即將出現轉變,也看似為原先愈趨白熱化的美中對抗情勢增添了些許轉圜與變數。

在本次選戰過程中,隨著印太戰略的美中對抗情勢加劇,川普不斷指控拜登於電郵門遭接露與中國乃至於中共當局理不清的利益牽扯,拜登則以川普曾在中國經商並擁有海外帳戶為由反擊。也因此,川普與拜登誰更「親中」的問題,也成為此次選戰當中,雙方陣營相互攻防的選戰主軸與焦點,對此次美國總統大選討論熱度空前的台灣,亦能藉此建構出超越是爭論否「押寶」更為完整的對美政策論述。

首先,若就選舉開票結果,即便拜登在普選票及各州選舉人票數上遙遙領先川普,但對於被戲稱為人家在選舉,卻總是在一旁「喊燒」的台灣,卻也有不少基於抗中立場,而寄望川普得以順利連任,能夠持續對台釋出利多的民眾難掩失落與悲憤,甚至出現諸如拜登當選會將台灣地位換做為與對岸談判籌碼的議論。顯見台灣方面對於拜登與民主黨的對中政策,會將其普遍歸類為趨於溫和,乃至於直接冠上所謂「親中」的標籤。筆者認為,這便是長期以來台灣民眾對美中台關係以及將拜登、民主黨對中政策的迷思所致。

對長期處在美中兩強在東亞政治角力下的台灣來說,白宮的對中政策,始終作為攸關台灣朝野政黨及其所代表意識形態,乃至於成為影響如何制定對美政策的重要關鍵。或許,在川普對中國的強硬態度以及近日屢次對台灣釋出的善意,與拜登兩相比較之下,我們可以輕易地做出拜登以及民主黨「較為親中」的定論。但事實,真的是如此嗎?

舉例而言,在今年8月,於民主黨全國代表大會通過的黨綱,其中涉及亞太區域部分已有提及民主黨將持續支持符合臺灣期望,及最佳利益的兩岸和平解決方案,此一宣示也被視為對堅持台灣關係法與台海穩定的支持立場,而拜登本人雖未有上任後預期的具體措施,但也曾明確表示美國必須繼續強力支持台灣。另外,台灣媒體在報導時,經常將對台政策較為友善的美國國會議員,歸類為「友台派」,其中也不乏眾院議長裴洛西等民主黨的參眾議員。而在歷史脈絡下,民主、共和兩黨的對中政策也曾隨著冷戰結束等國際局勢因素有所更迭,諸如柯林頓曾批評共和黨的老布希政府與中國過於親近、共和黨籍的尼克森總統於任內的聯中制蘇策略,進而破冰訪問中國並簽署上海公報、確立一中政策等。透過上述的幾個例子,足以顯見美國的對中政策,從來就並非親中、抗中二元對立的區分方式所能輕易界定。

究其原因,在於美國對中政策始終以自身利益為出發點進行考量,而近年來中國經濟與軍事快速崛起,加上前些日子暫且落幕,卻仍是一觸即發的美中貿易戰,種種因素,已明顯與美國重返亞太的印太戰略產生利益衝突與矛盾。因此,即便拜登上台後,「可能」將對中政策轉向相較於川普更為溫和的路線,也難挽美中政經利益相互衝突、兩強對抗已成定局的國際情勢。

而台灣無庸置疑仍處於美中兩強於亞太競爭籌碼與美國印太戰略的關鍵地位,近日在川普卸任前,除原先規劃訪台卻臨時取消的環保署長惠勒,更有美軍印太司令部的「J2」指揮官閃電訪台。據此,對於拜登入主白宮後立場或將轉為親中的疑慮,實在也不必有台灣方面的杞人憂天。因此,在大國博弈夾縫中生存的台灣,也應破除迷思、屏除意識形態所造成的美中台關係謬誤,進而更務實、專業的制定對美、對中策略,迎向美中台情勢愈趨嚴峻所面臨的挑戰與機遇。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入