Contents ...
udn網路城邦
內鬼炒股爆弊案 勞動部不能迴避
2020/11/29 16:20
瀏覽485
迴響0
推薦13
引用0
勞動基金規模愈來愈大,如今爆出炒股醜聞,也讓外界質疑,高達四兆多元的勞動基金,到底有多少空間能讓「有心人士」鑽漏洞?然而,弊案爆發至今,勞動部新聞稿、勞動基金運用局官員對於游迺文權限之內,究竟能經手、動用多少勞動基金,內控機制是否出問題等,卻避重就輕。

一位現任勞動基金監理委員就說,雖每月召開監理會,但會議中大多討論的是基金操作績效,檢討哪裡收益不佳,或預估明年新制勞退有待分紅多少,幾乎從來沒有審視過內控機制流程,尤其十一月才剛開完會不久,就從新聞報導中得知有弊案,連他都嚇一跳,預計十二月開會時提案,要求勞金局說明。

今年受到疫情影響,勞動基金震盪波動大,一到六月,整體收益皆呈負數,累計截至六月底,收益數都還是負一四九八點四億元,直到七月單月回補一七八O億元,才讓整體勞動基金收益數由負轉正,緊接著八月份單月再賺進一筆,累計收益數達七七一點四億元。

然而,勞動基金僅維持兩個月的大賺,九月豬羊變色,單月虧掉七四九億元,導致截至九月底的累積收益數因此暴跌到只剩廿二點四億元、收益率百分之○點○五;尤其不論跟台股或全球股市績效相比,勞動基金績效都遠遠落後,如何讓廣大勞工心中不存疑。

雖然外部經濟情勢確實是牽動基金投資收益的主因,但負責操盤的終究是「人」,勞動基金爆弊案已非首次,過去就曾有投信內部人利用代操勞保、勞退基金搞鬼中飽私囊,只是,這一次惹事的是勞金局「內鬼」。

某前任監理會委員透露,游迺文講話快、腦筋也動得快,在基金運用上表現專業,看起來是聰明人,或許是足夠聰明,所以懂得利用職務之便鑽營。這也凸顯內控機制的重要,有心人大可利用自律公約、每年例行性抽查的漏洞謀不法之財,才會出現漏網之魚。

投資雖有賺有賠,但勞動基金是人民交付的血汗錢,政府操作應更謹慎,一人所為爆出弊案,卻是全民共同承擔,若真有心要防範弊案一再發生,勞動部這次恐怕不能再迴避。

延伸閱讀

勞動基金截至9月 累計收益22億元

勞動基金炒股有共犯 前組長游迺文羈押禁見

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

勞動基金傳弊 勞動部:短期基金投資虧損 無關個案

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入