Contents ...
udn網路城邦
紐時揭露:美提7條件數小時後 川普逕自宣布退出世衛
2020/11/28 17:09
瀏覽452
迴響0
推薦13
引用0
2020-11-28 15:18 世界日報 / 編譯郭宣含/綜合27日電

美國駐日內瓦聯合國總部大使布倫博格5月底親手向世界衛生組織遞出七大條件,企圖修補美國與世衛的關係,條件中甚至包括要求世衛派團到台灣研究台灣成功抗疫的做法;但數小時後,川普總統逕自在白宮外宣布美國退出世衛,外交官和世衛秘書長事前均不知情。 美聯社

美國駐日內瓦聯合國總部大使布倫博格(Andrew Bremberg)5月底親手向世界衛生組織(WHO)遞出七大條件,企圖修補美國與世衛的關係,條件中甚至包括要求世衛派團到台灣研究台灣成功抗疫的做法;但數小時後,川普總統逕自在白宮外宣布美國退出世衛,外交官和世衛秘書長事前均不知情。

紐約時報報導,如果川普以為世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)會因此屈服於壓力,便大錯特錯,根據美國與西方官員表示,譚德塞拒絕妥協或討價還價;最後川普便「兌現承諾」,退出美國半世紀前協助成立的衛生組織。

雖然當時川普政府提出的要求已無用,但不難看出美國對世衛感到挫折以及川普的個人怨言;總統當選人拜登似乎準備重新加入世衛,但拜登將承繼與世衛破碎的關係,並盡快決定如何改革這個連支持者都認為急需改變的組織。

根據紐時報導,美國5月底清單列出七個條件:一、調查新冠病毒源頭與世衛如何處理新冠疫情;二、譚德塞呼籲中國提供活病毒樣本並停止審查中國醫師與記者;三、譚德塞承認各國在疫情間限制出遊為正確行動;四、世衛派團到台灣研究成功防疫;五、預先批准新冠藥物與疫苗;六、國家資助比率反映於世衛代表人員、七、支持七大工業國提出的改變。

外交官和資深衛生官員表示,美國政府的清單要求合理,本來大可透過正常管道輕鬆協商;不過紐時報導,其中也有政治敏感的內容。專家表示,譚德塞企圖避開疫情譴責又面臨川普揚言退出世衛,不難理解他選擇不協商的原因。

全球衛生法教授、世衛長期顧問高斯丁(Lawrence Gostin)看過美國要求清單,他表示:「那不是協商,而是勒索。」

國務院並未直接回應其建議條款,但表示美國出於好意呼籲世衛需盡快改變,世衛並未對此評論;布倫博格在聲明中指出:「在世衛領導有機會重建部分重要會員國對其信心的關鍵時刻,它選擇相反的道路,顯示其不夠獨立於中國共產黨。」

紐時報導,雖然不清楚川普尋求的確切改變為何,但最後清單出自白宮、國務院與衛生部的討論;西方外交官表示,布倫博格在日內瓦與歐洲盟友討論,這些盟友希望阻止川普退出世衛。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入