Contents ...
udn網路城邦
德意志「叩頭中國」迷思(上):「中國紅利」麻痺的黃金十年?
2020/11/25 15:51
瀏覽505
迴響0
推薦8
引用0

德意志「叩頭中國」迷思(上):「中國紅利」麻痺的黃金十年?

https://global.udn.com/global_vision/story/8663/4734417

德意志「叩頭中國」迷思(中):柏林外交的「副班長人格」?

https://global.udn.com/global_vision/story/8663/4734456

德意志「叩頭中國」迷思(下):你的「親中」無關我的新冷戰?

https://global.udn.com/global_vision/story/8663/4734517

*
*****

【德意志「叩頭中國」迷思:解析德國的外交姿態與困境】

「我們本來就無力和那兩個超級強權作對。德國能做的選擇只是——到底要讓自己更受哪一邊的氣。」這是《明鏡週刊》從梅克爾身邊親信打探來的、德國聯邦總理關起門來的無奈碎唸。

新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情肆虐全球,美中兩大霸權衝突急速加劇,德國兩面沙包的壓力陡升,朝野政黨與智庫輿論對此窘境也愈發不耐進而提出批評。

的確,德國在應當堅持其政治價值、針對新疆與香港等議題向中國明確表態時,選擇了低調與迴避,道義有虧。即使德國當局一向辯稱有透過後台協商向中國施壓,這也無法抵銷其檯面上的反應所導致的嚴重負面政治象徵。

儘管如此,從道德角度出發的批判,對我們理解國際局勢的幫助有限。一來這樣很容易變成只是反映台灣本位之好惡的觀點,二來也會讓我們忽視德國正盡力運用有限的外交籌碼來制衡中國、且試圖脫離美中夾殺之困境的種種角力。

我們無法抽離歐美中三方角力的詭譎情勢來理解德國的外交姿態,也無法完全繞過德國自身所面臨的困局、其對國際情勢的判斷、以及其所採取之策略的得失,而直接評論德國對中政策的是非。

因此本系列三篇文章將分成4個面向來分析並評論,德國當前對中政策的來龍去脈與背後邏輯、以及接下來可能的展望。這些面向分別是:德國的經濟形勢、德國的外交性格、中國「以疫謀霸」、以及美國的單邊主義。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入