Contents ...
udn網路城邦
汰舊武器的最佳圖利場
2020/10/31 22:32
瀏覽621
迴響0
推薦7
引用0
2020-10-31 03:28 聯合報 / 林宗達/國際軍務雜誌社社長(台北市)

日前國防部證實將花費五一○億台幣向美國購買四百枚岸防魚叉反艦/攻陸兩用飛彈,由國防部花錢成立的國防安全研究院更極力宣揚台灣購買這種武器,未來可殲敵超過七成以上。這種欺瞞台灣人的「御用之論」,不只不宜,且顯得這個台灣唯一的國防智庫之問題與缺陷。

事實上,美國從研製岸防魚叉飛彈至今,世界上也只有丹麥與南韓使用過這套武器系統,但丹麥早在二○○三年即將這種武器除役。至於南韓目前所使用的岸防魚叉飛彈也只侷限於反艦之用,且服役的數量也相當有限。故台灣若是部署岸防魚叉反艦與攻陸飛彈,則將是世界唯一使用這套武器系統的國家。因為不久的未來,即使美國亦不再使用之。因此,魚叉反艦/攻陸飛彈是美國汰舊換新之廢棄品,然台灣卻還用高價購買,成為美國武器汰舊換新的最佳圖利場。

國防部購置岸防魚叉飛彈,在未來五年內必會使台灣「即將」成為當世唯一使用這套武器系統的國家。因為美國海軍在二○一七年起即開始部署其與挪威共同研製海軍打擊飛彈(NSM),這是一種擁有先進匿蹤外型與極佳規避雷達偵測設計之世界最先進反艦/攻陸兩用巡弋飛彈。不只挪威和美國海軍使用,美國海軍陸戰隊也購買岸防型NSM,且波蘭與馬來西亞也是這種武器的使用國,即使德國和日本這些擁有研製世界先進反艦飛彈能力的國家,亦已簽約購買。可見NSM這種新型反艦/攻陸飛彈性能之優越,非同一般。然華府急於將岸防魚叉反艦出售給台灣的原因,就在於將此汰舊岸防魚叉飛彈之高額所得,用於購置NSM這種世界先進武器上,真可謂「一舉兩得」。

二十八年前,美國對台之F-16戰機軍售案,美國就曾有以舊裝備夾帶新武器之「以次充好」的案例,台灣海軍現役之最大戰艦:紀德艦,這也是美軍已經塵封廿四年後才售予台灣的武器。然現今國防部又購買美國早已不再生產的岸防魚叉飛彈之使用過或是庫存的武器,凡此種種,使得台灣真正成為美國武器汰舊換新之最佳圖利場,而蔡英文政府還沾沾自喜,真是令人汗顏。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入