Contents ...
udn網路城邦
關掉中天的麥克風,是打壓異己或維護民主?
2020/10/27 09:27
瀏覽334
迴響0
推薦7
引用0

劉昌德 26 Oct, 2020

國家通訊傳播委員會(NCC)26日上午召開「中天電視股份有限公司申請換發中天新聞台衛星廣播電視事業執照案」聽證會,旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明親自出席。 圖/聯合報系資料照



上週五美國總統大選第二場辯論的MVP,不是兩黨的任何一方,而是「被消音」的麥克風。

早前的第一場辯論,因為現任總統川普在民主黨候選人拜登發言時頻頻插嘴,演變成兩個「老白男」互嗆的大亂鬥。歷經此一災難,主辦單位在第二次辯論中放大絕,於候選人發言時關掉對手麥克風。雙方即便想回嘴也不能搶話,只能在自己的發言時間中說話。

結構管制:適時消音麥克風的智慧

麥克風消音作法受到不少讚賞,認為兩位候選人總算回到公共政策交鋒,從上一場的「吵架大賽」迅速升級為「總統辯論」。

雖然事前川普陣營不滿麥克風消音規定,認定是主辦單位的偏心打壓。不過在消音措施下的整場辯論,兩人都較能暢所欲言,展現總統候選人應有高度與風度的「下限」。因此有記者認為,川普難得「被迫」的自制表現,也能為他選情加分。

適當地切掉麥克風,就是對發言管道的「結構管制」。表面上,麥克風消音作法似乎扼殺了川普與拜登隨心所欲的發言自由;但實際上,透過對辯論制度的合宜規定,讓雙方都能有話好好說,而促成理性的辯論。

美國總統大選第二場辯論,麥克風消音作法受到不少讚賞,認為兩位候選人總算回到公共政策交鋒,從上一場的「吵架大賽」迅速升級為「總統辯論」。 圖/美聯社



市場失靈:老闆把「新聞台」做成「自媒體」

台灣數量爆棚的新聞頻道,也需要類似的結構管制。

1990後期威權時代結束後,主管機關就遵行放任政策,鮮少對電視台進退場進行結構管制,造成過多頻道競逐有限收視市場。密度之高冠於全球的新聞頻道,因此在降低成本與競逐碎裂市場的誘因下,各自鎖定藍綠「基本盤」中極端鐵桿政治粉絲,以確保個位數百分點收視率為足。

放任政策下的市場結構,未能讓業者進行「新聞專業」的良性競爭,反而是把原本應該追求真相的新聞頻道,經營成以老闆立場馬首是瞻的「自媒體」,只在特定立場「同溫層」中所帶來的政商利益來取暖。

歐美社會近年在推特與臉書等社群媒體盛行後才經歷的「後真相」危機,其實在台灣,早已是十數年來的政治日常。因為電視等主流媒體「立場決定報導」,造成藍綠政治人物與支持群眾擁抱各自的偏見,「信者恆信、不信者恆不信」,難以理性辯論與溝通——就像互相嗆聲而亂哄哄的美國總統大選第一場辯論。

黨同伐異:所有的辯解都讓對方以為是企圖

可是美國總統大選辯論中適時消音麥克風的結構管制道理,在台灣並不容易達成共識。上週末,一些反對黨政治人物上街頭抗議,認定政治力量干預中天新聞台換照,是對在野陣營的「封喉」與言論扼殺。另外卻也有不少人義憤填膺,認為中天新聞內容長期「染紅」,非得除之而後快。

這就是台灣政治與媒體黨同伐異的病態。各個領域的理性討論,包括媒體的結構管制,最後都被降格為藍綠惡鬥原本換照的結構管制理念,都被降格為箝制對手言論內容的不堪手法。借用老派流行情歌的歌詞:所有「專業」的辯解,都讓「藍綠」對方以為是「政治」企圖。

難道我們就這樣被民粹征服?

中天換照聽證會引發挺中天群眾不滿,於前一天舉行「捍衛新聞自由 民主論壇/自由開講」集會活動。 圖/聯合報系資料照



跳脫民粹:把換照從「政治問題」還原為「媒體問題」

從2005年新聞局時代換照風波後,台灣社會已有共識,希望透過制度設計,讓電視換照不再是黨同伐異的政治問題,而必須是專業表現的媒體問題。

所以,傳播主管機關從新聞局改為獨立機關的NCC,委員任命須經國會同意,也有交替任期制,以避免一黨獨大。所以,NCC換照審查除了委員合議,也必須經由專家學者的外審諮詢,以避免委員會專。所以,節目內容核處除了政務官與事務官的裁決,更必須經由公民團體代表參與,以納入多元聲音。

如同大選辯論主辦方按照理性發言規則,決定麥克風開關與否;透過上述這些機制,台灣的換照審查應該、也必須能夠按照新聞媒體的專業法理,決定中天新聞消音與否。

中天新聞台上次六年前「有條件」的附款換照後,未能及時建立專家要求的新聞把關制度,又屢屢違反事實查證規定而多次遭罰。這些專業爭議的「媒體問題」,才該是討論中天新聞換照的關鍵所在。

在傳統藍綠對抗的政治格局中,換照被政治人物與媒體簡化,一口咬定是打壓異己的手段。但走出藍綠互嗆的死胡同,從專業角度決定媒體的麥克風是否消音,進而讓新聞媒體走回按照事實報導與評論的正途,將可以提升政治辯論品質,促成真正的言論自由與維護民主。

專業爭議的「媒體問題」,才該是討論中天新聞換照的關鍵所在。 圖/聯合報系資料照



有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入