Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論/安倍下台,台日情感派的終結
2020/09/04 13:20
瀏覽306
迴響0
推薦8
引用0
安倍再次因為潰瘍性大腸炎復發請辭首相一職,提早引爆日本政壇接班的爭奪戰。為避免重蹈他十三年前突然辭職開啟日本「短命首相」序幕的前車之鑑,安倍這次不指定「臨時首相」,而以辭職、但不下台的方式,來主導首相繼任人選的產生。同時,他也繞過黨員「普選」,以「首相指名」選舉的方式,確認接班人能延續自己的政治路線。

然而,無論繼任人選是誰,在自民黨黨內意向與安倍本人意向的角力下,反中及親中路線的抗衡下,安倍的下台都將被視為「安倍路線」的結束,也是台日「情感派」的終結。

先談黨意、民意與安倍本意之間的政治角力。在目前角逐自民黨總裁的可能人選中,在自民黨內支持度最高的,是曾經連續兩次挑戰安倍失利的前幹事長石破茂。石破是政壇孤鳥,也非自民黨的派系中人,更非安倍屬意的人選;但在歷次的總裁選舉中,石破都能夠囊括多數的黨員票。安倍這次以刻意略過黨員投票,主要目的,就是要打擊石破茂的選情,降低他出線的機會。

至於日本社會的「民意」,聲勢最高的,是現任防衛大臣河野太郎。河野直接、不拐彎抹角的非典型論述方式,不同於一般政客,深獲日本民眾的支持。問題是,河野與安倍的調性不合,連同屬麻生派的副首相麻生太郎也不支持他。在這種情況下,河野只能黯然宣布不選,形成網路聲量高、卻無緣首相寶座的特殊景象。

前外相岸田文雄雖然一直是安倍屬意的接班人選,但是個性溫吞、欠缺領導力的岸田,在歷次媒體民調中常敬陪末座,甚至連有「自民黨造王者」之稱的二階俊博也不看好他。如此一來,安倍只能緊急推出有「安倍政壇妻子」之稱的菅義偉參選。年屆七十一歲的菅義偉,過去長期擔任安倍的內閣官房長官,最瞭解安倍施政的走向。習慣於當「老二」的菅義偉如果出線,雖然最有利於安倍繼續掌控政局,卻有可能使自民黨再次陷入失去民意支持的危機。

再談親中、反中及安倍「正軌」路線的擺盪變化。安倍自二○一二年二度上台後,在中日關係「正常化」的大旗下,積極追求讓中日關係擺回到正軌。在「正軌外交」下,採取的是「政經分離」原則,儘管安倍親美,但在經濟上卻能積極與中國大陸改善關係。同時,安倍也將「國家正常化」與中日外交脫鉤,讓安倍一方面能進行修憲大業,一方面又積極促成中日領導人會面的峰會。

在目前有意角逐首相的三名人選當中,以石破茂的立場最為親中,他支持習近平以國賓身分訪日,同時反對日本過度看美國的臉色;岸田文雄則對中國政策採取「大事化小、小事化無」的維穩政策;菅義偉背後則有親中大老二階俊博的支持,只能在對中路線上採取模糊態度。之後不論由誰上台,都將很難延續安倍的「正軌路線」。

再把視角移回台日關係。長期以來,由於安倍外祖父岸信介與台灣之間的淵源,讓安倍對台灣懷有深厚的個人情感。這讓安倍在推動中日關係正常化之餘,積極推動駐台外交館處正名,將「亞東關係協會」提升為「台灣日本關係協會」,並在臉書上以個人立場挺台灣加入國際組織。這也使他成為駐日代表謝長廷眼中「斷交以來對台灣最友善的首相」,也是蔡英文口中「台灣最珍惜的友人」。

安倍的下台,將被視為戰後台日「情感派」的終結。之後的繼任人選,不論是親中的石破茂、維穩的岸田文雄,或是繼承安倍路線的菅義偉,都沒有什麼台灣經驗或情感,他們都將以更務實的態度來看待台日關係。面對日本政壇的世代交替變化,蔡政府恐怕無法沉溺於「台日患難見真情」的個人情感,必須更務實應對。



1954年9月21日,安倍晉三出生於東京,本籍山口縣大津郡油谷町(現今長門市)。父親是安倍晉太郎,曾經擔任前首相中曾根康弘的外務大臣,母親是前日本首相岸信介之女岸洋子。父母親育有三子:安倍寬信、安倍晉三、岸信夫。

安倍晉太郎與岸洋子結婚時,安倍晉太郎的父母親皆已過世,岸洋子是其父親岸信介的獨生女,岸信介曾淪為美軍俘虜的階下囚,在二戰後的東京審判無罪獲釋,安倍晉太郎夫婦婚後和岸信介同住,安倍晉三從小就看著祖父岸信介和父親安倍晉太郎從政,岸信介由同盟國指名的戰犯一路做到首相,而安倍晉太郎也做到外務大臣一職。另外,岸信介的弟弟佐藤榮作也曾任首相。

1957年,3歲的安倍晉三就陪著首相身分的外公岸信介訪問印度,這趟旅程給他留下深刻的印象。

1977年,安倍晉三於日本東京成蹊大學法學部政治學科畢業後,轉往美國南加州大學攻讀政治,半年後放棄學業回國。

在高校的學生社團是為地理研究部所屬。高校畢業後,進入成蹊大學,從屬於佐藤竺教授的討論發表會學習行政學,獲得政治學士學位。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入