Contents ...
udn網路城邦
風評:細數韓國瑜買過賣過住過的房子
2019/11/21 22:49
瀏覽346
迴響0
推薦9
引用0
繼公布人生買賣房產紀錄後,國民黨總統參選人韓國瑜又被爆出「住過」台北大安區樓中樓,競選總統難免要遭遇剝皮式檢驗,不過,連「住過」的房子都會成為選戰子彈,却是總統直選以來頭一遭。

韓國瑜住過什麼房子,本來不值一提,第一,總統選舉競爭的是人格特質、國政領導力、團隊戰力、民意信任與支持度,和參選人擁有多少房產基本無關,前總統李登輝卸任後才擁有自有住宅翠山莊;前總統陳水扁競選時只有民生東路的老宅;前總統馬英九競選時只有木柵公寓一戶,卸任後也沒換房,繼續窩老宅;蔡英文總統是歷任總統參選人裡最富裕的,有房有地多筆,根據她曾經申報的資料,她的「豪宅」還買到了紐約曼哈頓;李、扁、馬、蔡資產紀錄和他們的執政能力不成正比也不成反比,根本不必比。

第二,「被爆料」的這戶大安區所謂的「樓中樓」,並非韓氏夫婦所有,當然不是公職人員財產申報範圍,連提都不必提。

但是,這棟韓國瑜曾經住過的「住處」,「被爆料」後,民進黨依例大張旗鼓伺候,蔡英文直指此事涉及誠信問題,韓應該清楚對外說明;她的發言人阮昭雄則以「合理懷疑屋主是李佳芬」為由,向監察院「告發」要求調查;蔡英文競選總部文宣群副執行長林鶴明則在臉書批評:「韓總的房子一直跑出來,我們年輕人看房子是越看越無力,韓國瑜也不用解釋什麼,他就道歉就好了,連住過幾間都交代不清楚,有事嗎?」韓國瑜本人二話不說,直接提告,這間他住過的房子就不能不拿出來談談。

簡單講,民進黨自蔡英文以降,心知肚明,房子沒問題,他們只是把房子當成人格摧毀戰的子彈,甚至連子彈都談不上,只是煙霧彈,企圖打破韓國瑜的「庶民神話」,韓國瑜到底算不算庶民可以討論,但「庶民」不等於「貧民」則不必爭辯,根據韓國瑜競選總部公布的紀錄,他自三十六歲起賣了人生第一棟房子,二十六年來四買四賣,目前只剩下雲林一戶,平均六年換(買賣)一次,這個頻率顯然超過買屋自住,但炒房未達,總獲利五百多萬,平均一年獲利二十萬左右,若為理財故,實在談不上「績效」,與蔡英文炒地績效比都不能比,連邊都沾不上。

民進黨為什麼要拿一戶不是韓氏夫婦持有但住過的房子做文章?無以名之,只能說不抹(紅黑黃)不會打選戰,其戰術可以二0一六年總統選舉,國民黨副總統候選人王如玄的軍宅案、二0一八年九合一選舉東廠事件之侯友宜文大宿舍案對應。軍宅案逼得王如玄全面出脫軍宅並捐做公益,仍無法挽救低迷的選情,軍宅案勉強還有王如玄法律業務可能相關的道德灰色空間;文大宿舍案對侯友宜無傷對民進黨則大傷,一在法律上無疑義,二在侯友宜個人操守得到選民信賴,三在「東廠」(國家機器)太惡劣。

韓國瑜大安「曾經的住處」比上述兩案更荒謬,套用林鶴明的話反問,中華民國法律有哪一條規定總統參選人要「如實交待」一生住過幾間房?租屋借住都能成為黑資料,是民進黨的創舉,只憑該屋是「李姓屋主」就合理懷疑是李佳芬,這樣的懷疑比「合理懷疑」蔡英文假論文更不合理,李是排行第五的台灣大姓,不論這戶房子的持有人是李佳芬的哪一個親屬,依法必須財產申報的只有本人、配偶和未成年子女,即使這房子是李佳芬爸爸的,都不必申報,遑論其他。最重要的,明知不是而硬套「合理懷疑」,就是低劣的選舉操作。

根據不同的民調,蔡英文支持度目前遠遠超過韓國瑜,從八個百分點到十八個百分點,為什麼還要用這種殺敵不到三分可能自傷七分的低劣戰術?除了不抹(紅黑黃)不會打選戰,深層反應的是民進黨對「庶民逆襲」的不安全感,對遙遙領先的民調缺乏信任感,更嚴重的是,一路挨打的韓國瑜,反襯民進黨全黨包括蔡英文政治人格上的共同弱點─缺乏對從政者必須正派的認知,而這正是「討厭民進黨(蔡英文)」的主要根源。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入