Contents ...
udn網路城邦
台灣不應附和美國仇中思想 \ 張東健
2019/10/09 23:34
瀏覽319
迴響0
推薦15
引用0

讀者投書:張東健(醫師)

NBA風波再度造成中美兩國爭鋒相對,美國政府不斷消費香港反送中運動,更提出反制侵害新疆人權的中國官員,中國外交部則奉勸美國政府不要操作中國內部矛盾,也不需要對中國內政說三道四就在此時總統蔡英文與我方政府,不但上下附和美國政府的說詞,透過美國反中旗幟來達到操作選舉之態勢。

如今的美中關係是按照強權的邏輯演變,強權間所有的對峙,皆是按照自身實力所致,美國政府固然瀰漫反中思緒,但美國人與中國人的互動仍然是暢通無阻,美商公司仍加碼投資中國,即使雙方政府隔空互嗆,絲毫不減美中之間的交流。

蔡英文政府似乎已變成美國的魁儡,不但刻意操作香港問題,在美中貿易戰之際,更以吸引台商回流來達到醜化中國的目的、手段,但如果仔細觀察美中貿易戰的本質,完全是大國競爭下的產物,台灣身為小國實在是沒有置喙的餘地,無論是面對貿易問題、或是NBA所造成的風波、或香港事件,此時台灣最好能認清事實,了解美國與中國究竟誰比較力挺台灣。

香港曾幾何時力挺台灣?當台灣陷入兩岸關係、外交困境時,香港人哪時力挺發聲台灣?如今的香港不過是藉著台灣內部打著反中旗幟來相互利用而已,總統蔡英文要是如此的執迷不悟,不但歲喪失立場,對於香港的問題更有玩火自焚的危險。

又如美國政府真的力挺台灣嗎?二次大戰期間,美軍為摧毀當時為日本殖民地的台灣,刻意派遣轟炸機轟炸台灣土地,造成百姓傷亡;60年代以後的美軍因防範共產勢力,刻意將美軍駐紮台灣,調戲/污辱台灣女人的事情時有所聞。如今的台灣不但刻意忽略美國人曾經欺負台灣的歷史,蔡英文執政下所有的反中思維皆聯合美國打擊中國,至少中國共產黨至今仍未侵害台灣人的利益,所有欺負台灣人的作為,除了日本就是美國!

因此,台灣還要執迷不悟力挺美國?在過去血淋淋的歷史當中,台灣不但是美國利用的一顆旗子,當美國調整「一個中國政策」時,毫不由於(猶豫)放棄和中華民國政府的邦交,當中國代表權在聯合國產生爭議時,台灣不但被美國放棄,最後雖然催生台灣關係法,但仍然無法抹滅美國人曾經背離台灣人的歷史事實。

蔡英文總統必須釐清事實,無論美中情勢如何演變,台灣最終只是一棵被利用的旗子,在大國的邏輯下,台灣人的利益永遠遭受忽視,長期來說更不符合台灣的利益,蔡英文政府所謂的撿到槍仍只是曇花一現,無法長久為台灣帶來安居樂業的利益與好處。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入