Contents ...
udn網路城邦
美方憂我「軍訓役4個月」役期太短 國防部回應了
2019/10/09 13:04
瀏覽253
迴響0
推薦10
引用0

蘇仲泓

受到台灣和美國兩方關注的「台美工業會議」,日前在美國馬里蘭州順利落幕,台美雙方在會中就國防議題進行意見交換,包括強化國軍不對稱戰力、戰力保存、後備軍人制度等層面都有觸及;其中在役男役期上,更被指因相較於南韓和以色列等國來得短,盼我方思考如何建構「具戰力的後備軍人」。

目前我國的兵役制度1年役期義務役已完全走入歷史,三軍部隊實質進入全志願役組成的階段,然1994年1月1日以後出生的役男,在憲法針對人民有服兵役的義務規定未改情形下,改服4個月的「軍事訓練役」,4個月期滿即退伍成為後備部隊人力來源之一,也由於軍訓役屬性仍是義務役,因此官方都會強調現行兵役制度是採「徵募並行」方式運作。

軍事訓練役男原則上是透過4個月的役期,完備一個由民轉兵的過程,前半段為新兵訓練,後半段則為專長訓練,目標即是希望能夠成為一名最基本的步槍兵,但也因為役期真的太短,所以沒有經歷「下部隊」這個過程,因此部隊實務經驗缺乏更鮮少有機會參與大型演訓,這些都成為軍訓役戰力堪憂的諸多問號。

「台美工業會議」遭指軍訓役4個月役期太短 國防部:均能與常備部隊行防衛作戰

對此,國防部今(9)日上午發布新聞稿回應,強調近年來,針對軍事訓練役役男於服役期間及教召訓練,不僅強化實彈射擊、行軍訓練及專業課程時數,藉以提升戰力,且每年教召報到率均達98%以上,並經歷年漢光、同心等演習驗證,均能與常備部隊共同遂行台澎防衛作戰任務。

(相關報導:「限制空間戰鬥」成顯學!導入美軍ODA概念 歸國「種子」催生陸軍現代化特戰部隊|更多文章)

國防部進一步指出,我國兵役制度已轉型為「以志願役為主的募兵制」,目前國軍志願役人力編現已達85%,未來防衛作戰後備兵力是以役期較長的「志願役退伍」後備軍人為主,4個月軍事訓練役男為輔,兩者共同建構可恃的後備戰力。



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入