Contents ...
udn網路城邦
10年補助5000萬元 「大港你贏了!」 \ 王不丹
2019/09/19 14:52
瀏覽316
迴響0
推薦15
引用0

讀者投書:王不丹/高雄市服務業

打算參選立委的網紅陳柏惟,他那句「大港你贏了」,年輕人都耳熟能詳,是他們同溫層的「新三字經」;最不能忍受不公不義的少年郎要是知道,有人可以不經公開招標,直接拿補助款又可以賣門票,一定也會狂嗆:「大港你贏了!」

世界上就有這麼巧的事。國民黨籍高雄市議員邱于軒等人,針對「大港開唱」案召開記者會指出,高雄市政府連續10年補助「大港開唱」,總計達5000萬元,這樣的補助經費規模,看在其他藝文團體眼裡,除了「大港你贏了!」恐怕沒有其他詞可以取代。

這10年來,市民與其他藝文團體一直想弄清楚,這些補助款到底是怎麼花的?没想到邱于軒等人才開始請市府提供相關資料,「大港開唱」馬上在臉書宣佈,明年開始停辦。還說,感受不到韓市府的支持!

監督市政,是憲法及地方制度法授予市議員的法定職責,「大港開唱」只此一家、吃香喝辣10年,讓其他同業口水流滿地,卻在民代執行法定監督職務時做出這樣的宣示,到底是何難言之隱?

2018年11月24日,高雄市民投票產生新民意,高雄綠地變藍天,就是因為有很多不滿的聲音匯集。其中很重要的就是想釐清,為何已經舉債3000億了,前市府還堅持花大錢補助特定團體?是前市府知法修法不犯法的功力無人能及?還是民意代表怠惰失能?有其他見不得光的情事?

當各縣市政府還在爭論,政府直接拿經費補助公開售票的營利性音樂活動,是否可能涉及圖利問題時,高雄市政府早在10年前,就開風氣之先,同意公開招標得標的民營公司,以和政府對拆方式,公開對外售票舉辦「大港開唱」音樂活動,更没想到,後來連公開招標都免了,乾脆直接撥款補助「大港開唱」!

知情人士指出,過去的菊市府為了避嫌,與「大港開唱」承辦的出日公司簽約時,藉由合約委託承辦公司「行使公權力」,在契約文字上要求承辦公司支用市府補助款時,應遵循政府採購法規定,抹除外界對市府可能圖利特定公司的疑慮。想當然耳,這些契約文字最終仍形同具文,有心規避時,任何法律條文都有縫可鑽。

「大港開唱」的財源,不只是政府的補助款;門票與廣告才是其最大宗收入,只要帳目上不讓高額的採購支出使用到政府補助款,改以門票或其他收入支付;然後政府補助款統統用在小額支出,就可有效避開採購法的規範。

邱于軒18日召開記者會時指出,前市府和承辦「大港開唱」的出日公司簽訂的「文化局補助展演契約書」第15條規定,出日音樂股份有限公司涉及採購事項,應符合政府採購法及相關法令規定,若出日音樂未依契約規定履約,文化局應依契約第6條規定行使權利(收回補助款及罰款10萬元)。邱並出示,時任文化局長尹立和代局長王文翠與出日音樂簽訂的合約。

被點名的前文化局長尹立第一時間回應,有事由他這個政務官負責,不要欺負國家事務官。尹立並嗆:「期盼議員多唸點書,也注意言論不要觸法!」但我們不解的是,市議員追查市府施政疑案就是其法定職責,當時的文化局長就是尹立,代局長就是王文翠,議員依法執行職權,違反什麼法?戒嚴法嗎?

「大港開唱」案一開挖,尹立馬上跳出來「應戰」;新市府文化局內部開會,比照公務人員考績法,擬定約聘僱人員考核原則,又是尹立第一個跳出來比手畫腳;眾所周知,尹還身兼罷免韓國瑜行動的發起人,種種身份與事件的巧合,不僅啟人疑竇,更難自圓其說。

尹前局長的言論自由,理應尊重;但尹前局長身為當事人,針對民代的質疑點提出辯解說明即可,卻捨此不為,公開在網路上指明要人家多唸書,恐怕可能觸犯公然侮辱罪嫌。針對為什麼10年5千萬只補助唯一的一家公司,是基於何種考量?大港開唱都沒有其他公司可以承辦?把原由說清楚講明白,有這麼難嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入