Contents ...
udn網路城邦
觀點投書:華航機師、空服員罷工兩樣情的內幕 \ 徐有義
2019/02/11 19:45
瀏覽268
迴響1
推薦7
引用0

個人先發表不自殺聲明, 知道內幕太多又敢寫,這份聲明必須常常攜帶。

三年前空服員超完美罷工,讓新潮流拿下華航19個子公司經營權,為何這次機師罷工行動,民進黨政府不挺?蔡英文三年前那句對空服員罷工時說的名言─「不會讓你們孤單」,這次怎麼不見了?

外行人只會看熱鬧,這也是台灣社會的常態,外行充內行,還有眾多追隨者。 近三年前的華航空服員罷工事件發生一個月後,華航的董事會全面改選,國營事業裡面最賺錢的華航公司,旗下19個子公司在事件一個月後,全被民進黨的新潮流包下,堪稱新潮流最大的勝利, 一滴都沒外流,完全吃乾抹淨了。

三年前華航空服員罷工,為時21小時35分即在勞資雙方達成共識下結束。(顏麟宇攝)

難怪當時最大聲疾呼支持最力的人叫桃園市長鄭文燦,喊得喉嚨快破力挺空服員罷工的叫段宜康,鄭、段都是民進黨最大派系新潮流的要角。時值民進黨五月份剛接下政權,六月份爆出華航空服員罷工,包括行政院長,交通部、勞動部長全部加入力挺。當然,鄭文燦最大的頭家蔡英文總統正出訪外國,在飛機上丟下這一句─「不會讓你們孤單」,好精彩的一齣戲,全面總動員,各官員挺到胃抽筋。

在這麼多驚歎讚美聲中出場的空服員罷工,背後推手叫桃園市空服員職業工會,後來派任的董座何煖軒是桃園市長鄭文燦力薦,華航的勞動檢查是桃園市政府主管, 所有的一切都跟桃園有關。

熟悉民進黨派系的人應知道,派系要強取豪奪國營事業,無需大驚小怪,只是該場華航空服員罷工事件讓全民埋單3.8億元,新潮流志在取下華航及旗下所有子公司經營權,大可開大門走大路,政黨已輪替,何需導演一場假工運,讓全民負擔龐大罷工損失?

大概是因為剛執政新手上路,想整碗總捧又怕落人口實。空服員罷工活動幸運搭上這個名為勞工運動,實為派系為搶下國營事業經營權發動的鬥爭行動,一場最高顏值勞工運動就這樣出場,完美落幕。

這次華航機師工會發動的罷工行動,沒有民進黨的派系利益作背後動機,罷工運動任其自生自滅,官方甚至不惜出手打壓,我反而同情華航眾機師起來了,雖然不知道各位機師們的訴求有無道理。罷工權本是勞工基本權力,個人年輕時的記者生涯主跑工運,勞工運動我熟悉且非常深刻。

同樣是華航勞工的罷工運動,對照今昔官方包括蔡總統的態度有如天壤之別, 讓我不得不讚嘆感慨派系利益的驚人誘惑力!無所不用其極地美化當年的空服員罷工行動,再無所不用其極地醜化今天機師們的罷工行動。

一切只跟新潮流的利益有關。

沒有利益動機作支撐的機師罷工行動,美事也會變醜事;為搶奪華航經營權肥水不落外人田 ,空服員的無理取鬧都變成美麗的勞動權,看得懂的只會驚嘆一聲嗚呼哀哉!

*作者為資深政治顧問

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 華碩
2019/02/12 14:02
吳子嘉:林佳龍遇鄭文燦變小孬孬 蘇貞昌故意不表態

2019-02-12 11:30聯合新聞網 綜合報導

華航罷工進入第六天,表面上為勞資糾紛的罷工背後其實暗藏玄機。在昨日的政論節目中,美麗島電子報董事長吳子嘉點出,華航罷工案其實是民進黨派系鬥爭下的產物,是新潮流與非新潮流的總統候選人保衛戰,目的是要拖垮將會代表非新潮流派系出馬競選總統候選人的現任交通部長林佳龍。

昨天「關鍵時刻」節目中,來賓吳子嘉表示要以內行人的眼光解讀華航此次罷工。他從幾個跡象來分析為什麼這次不是單純的罷工,認為華航的工會只是民進黨派系鬥爭的棋子。

他舉出之前為了防堵非洲豬瘟,行政院長蘇貞昌特地現身桃機,和檢疫犬照相也申明了防治非洲豬瘟蔓延的重要性,當時表現得非常積極。但昨日已是華航罷工第五天,許多春節期間出國度假的民眾仍然回不了家,此事嚴重程度不輸豬瘟,行政院長卻依然靜悄稍的沒有動作。

政論節目來賓吳子嘉分析,華航罷工是DPP派系鬥爭的產物,是鄭文燦和林佳龍的聲勢角...

政論節目來賓吳子嘉分析,華航罷工是DPP派系鬥爭的產物,是鄭文燦和林佳龍的聲勢角力。圖擷自 關鍵時刻 吳子嘉又說,「罷工全是為了拖垮現任的交通部長林佳龍」,指出目前鄭文燦和林佳龍分別為民進黨新潮流與非新潮流派系的總統候選人人選,罷工案拖得越久交通部越會被視為無作為,等到林佳龍的聲勢垮了之後,鄭文燦代表民進黨出線競選總統的機會自然大了許多。這也是為什麼蘇貞昌遲遲沒有動作的原因。

他並以「小孬孬」形容此次林佳龍在罷工案中的表現,指他在台中山手線案對付盧秀燕時下手毫不留情,此次對手轉變為鄭文燦後態度立即丕變。

對此,觀眾回應多日來看不懂的罷工案,聽了吳子嘉的分析之後「全通了」,要吳董「多爆些料,讓我們增廣見聞」。