Contents ...
udn網路城邦
台美日韓「飛時」比拼 美、日機師都比台灣操
2019/02/11 16:27
瀏覽99
迴響0
推薦4
引用0
華航機師發起罷工,要求改善疲勞航班時間,雖然目前勞資雙方暫時達成飛時12小時以上改4人派遣,但對工會要求飛時7小時以上要3人派遣議題上,勞資雙方各持己見。事實上,每個國家針對飛行員飛時、執勤時間的規範各有不一,但都還有額外配套措施,若是因天氣、航管等因素超過規範飛時,也可彈性延長。

現行民航局規範,飛航時間8-10小時需派遣2名機師,10-16小時需派遣3人,16-18小時則須派遣4人,不過要是飛機上沒有配置睡眠設備,飛航時間不得超12小時。

美國的飛時規範則是日間9小時/夜間8小時需派2人,13小時3人,17小時4人;若是加上值勤時間,則是9-14小時派遣2人;13-17小時派遣3人,且得視其日夜間、機上休息設備而變動;飛航執勤時間13.5-19小時也是派遣3人,同樣也是得視其日夜間、機上休息設備而變動。

韓國的飛時規範則是8小時以上派遣3人,12小時以上派遣4人,但若因天氣、航管等因素,飛時則可彈性延長2小時。且每人飛航時間是以駕駛席時間計算,3人派遣的總飛時是以2/3來計算,4人派遣的總飛時則是以1/2來計算。

日本的做法則是乘務時間(執勤時間)12小時以下2人派遣,12小時以上3人以上派遣。

歐盟的做法則不以飛航時間計算,都以飛航執勤時間計算,其中飛航值勤時間9-13小時派遣2人,14-16小時3人派遣,15-17小時4人派遣。若是因為天氣、航管等其他因素延長飛航時間,得以延長2-3小時,同時也必須視機上的休息設備類別來機動調整飛航值勤時間。

不願具名的機師表示,目前機師工會跟資方談的內容都是以飛時來談,但就算飛時7小時以上要派遣3人,一名機師在正式飛航前1.5小時就要報到,飛完後0.5小時報離,至少要再加上2個小時都算工作時間,要是飛航的航班是當天來回班,外站地停要1小時起,總工時就是7小時再加3小時起跳。

該名機師認為,現在協商談的都是飛時,但真正不要讓機師過勞,協商的應該是值勤時間。

機師工會認為飛時8小時以上有疲勞狀況和增派機師人力需求,不過民航局卻未傾向修法。民航局表示,目前我國航空器飛航作業管理規則(AOR)是依據國際民航組織的規範,訂定駕駛員的飛行時間、飛航執勤期間、執勤期間及休息時間等機師飛時限度規範。美國、歐洲、韓國、新加坡等相關國家也都訂有相關飛行員的飛時限度相關規定。而國籍華航、長榮等業者,目前則均以飛時8小時作為是否派遣3人的基準,是優於AOR法定規範的作法。

民航局表示,對於部分人士認為由民航局直接修正AOR,即可化解目前華航機師罷工爭議,民航局認為AOR是駕駛員疲勞管理的最低標準,適用於傳統航空公司,也適用低成本航空,但樂見航空公司訂出優於法規最低標準的方案。

民航局表示,在機師飛時上,也包括「疲勞管理」概念,各公司依據各公司台飛行航班特性,在不違反AOR規定內,作對不同的飛時規範的調整。例如上午7時-12時間出發航班,飛時可達最高9小時,下午出發的航班,隨時間遞減到紅眼時段時,降為8小時的飛時。(甘芝萁、李姿慧/台北報導)
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入