Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論╱首度機師罷工,暗藏官官相鬥劍影
2019/02/10 22:21
瀏覽208
迴響1
推薦7
引用0

華航機師發動民航史上首次機師罷工,在春節的疏運高峰,造成許多旅客出入境往返的莫大困擾。表面上看,這只是一起華航內部的勞資爭議事件,因勞動條件談不攏而發;但觀察處理過程的紛擾錯亂,卻處處可見政府管理失靈及民進黨派系內鬥的痕跡。尤其,交通部與華航管理階層的齟齬赤裸裸上演,與其指責機師罔顧旅客權益,不如譴責政府主事者明爭暗鬥坐視事態惡化。

罷工首日,華航與交通部的態度南轅北轍,雙方各自做足姿態,卻毫不掩飾彼此的意見分歧。當天清晨華航的說明會由總經理謝世謙主持,說了一些等因奉此之類的官話,卻不見三年前在華航空服員罷工事件中親上火線的董事長何煖軒。其後,何煖軒現身桃園機場慰問地勤人員,讚揚地勤是「無名英雄」,卻被地勤人員戳破這是他上任後首度探視現場。在被問到與工會協商問題時,何煖軒打哈哈說,是工會代表不願見他。

同一時間,交通部則由政次王國材緊急聯繫華航勞資雙方,邀請兩方次日至交通部協商。王國材被問到交通部是否「管不動華航」,他坦言華航內部「的確比較硬」、「沒有耐心處理勞資關係」。林佳龍則直言,華航管理階層不能只陷在「勞資爭議層次」,要有「整體損害控管能力」。交通部官員甚至私下放話,指何煖軒只聽桃園市長鄭文燦指揮,根本不甩交通部。如此一來,又引發外界更多臆測,認為民進黨「正國會」與「新潮流」的內鬥,導致華航勞資協商破裂。

勞工爭取自身的勞動權益,只要手段正當且合法,即無可厚非。然而,航空機師罷工畢竟影響旅客權益及企業形象極大,政府部門應極力協調,使衝擊減至最低。華航有過三年前空服員罷工事件的處理經驗,且這次機師已預告罷工超過半年,最後竟仍無法有效達成協議,顯示華航管理階層難辭其咎。華航在協商過程態度傲慢,不斷放話抹黑機師「都是高薪」卻「把罷工當提款機」云云,對於過勞駕駛問題卻避而不談,甚至放話說交通部介入協商才是導致最後破裂的因素。這些,都是惡劣的小動作。

回顧三年前何煖軒與空服員的談判,一天之間,即對工會所提條件悉數讓步。若說華航員工覺得罷工是爭取權益的有效工具,始作俑者,不正是「把罷工變提款機」的何煖軒嗎?令人不解的是,他三年前後處理同一問題,卻是軟硬截然的兩種面貌。再說,三年前華航空服員罷工,總統、閣揆都介入表態,並作出指示。而這次,蔡英文和蘇貞昌都極力迴避此事,卻袖手讓民眾看交通部與華航的內訌笑話,這難道覺得政府可以置身事外?

更值得人們注意的是,華航與長榮機師去年八月同時取得合法罷工權,但為何這次只有華航機師發動罷工,長榮機師卻未同步跟進?主要原因是,長榮在去年底發生外籍機師猝死後,受到外界強大壓力,因此對長途航班的疲勞駕駛問題作出更多讓步。例如,對於八小時以上航班改派三名機師,十二小時以上的長途逆風航班改派遣四名機師。但華航卻認為,如此作法將大幅提高華航人事成本,嚴重影響公司競爭力,拒絕跟進。華航管理階層寸步不讓的強硬態度,是導致機師發動閃電罷工的主因。鄭文燦昨天說,「如果何煖軒聽我的,就不㑹有這次罷工」;就是明指何煖軒太過強勢,不肯跟工會好好談。

民航史上首次機師罷工事件,竟是由長榮女機長李信燕擔任的機師工會理事長,指揮領導華航機師罷工,這是一大驚奇。更令人驚奇的是,交通部竟指揮不動它所任命的華航管理階層,雙方還要隔空放話,甚至暗藏民進黨派系過招的玄機,民眾的權益及華航的利益則被棄置不顧。這樣的政府,能說「接地氣」嗎?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 華碩
2019/02/11 17:04
華航機師罷工迄今已經是第四天,但不同於上回空服員罷工,華航迅速軟化,這次機師罷工,高層顯然立場更為強硬!但有學者分析,這恐怕是因為空姐形象甜美,看來「人美勢弱,容易獲取同情」,華航則吃定機師月薪高,認為鬧罷工也不會被同情,所以「和機師對幹不手軟」!

文化大學新聞系主任胡幼偉,昨日在臉書分析華航對待空服員罷工和機師罷工,為何兩樣情。

胡幼偉寫道:「華航高層的想法可能是:1. 空服員罷工和機師罷工的社會觀感不同。前者看起來人美勢弱,容易獲取同情;後者月薪高,鬧罷工,不容易獲得社會同情,所以可以跟機師對幹不手軟!2. 民進黨高層一向以民意風向為依歸,因為輿論不同情機師,民進黨諸公諸婆就不表態支持機師。華航高層一看如此,知道跟著民進黨高層走就政治正確,所以,決定對機師硬幹到底!3. 華航高層堅持成本問題,還可以藉此向小股東們表態,不會被小股東和機師兩面夾撃!」

但胡也感慨「 問題是:上萬旅客的權益和數十家旅行社的麻煩,誰來顧呢?」(即時新聞中心/綜合報導)